Новостная лента

Вес недорішень

17.12.2015

 

Шандор Мара, выдающийся венгерский романист прошлого века, в увлекательной книге воспоминаний о первые послевоенные годы приводит чье-то остроумное рассуждение, что изменение социального устройства можно сравнить с весьма сложной медицинской операции по смене пола. Следствием такой операции мужчина должен превратиться в женщину, а женщина на мужчину. Однако зачастую из всего этого получается гермафродит.

 

Признаков такого гермафродитизма в современной Украине более чем достаточно. Вот хотя бы некоторые из них.

 

С одной стороны в стране вроде бы и существует свобода прессы и шире – свобода критики, но с другой – тотальная коррумпированность судов и органов правопорядка, что означает фактическую невозможность для обычного гражданина защитить свои интересы правовым путем. С одной стороны имеем довольно резвый рост частной инициативы через т. наз. «малый и средний бизнес», но с другой – повсеместное присутствие в экономике олигархических группировок, которые и диктуют правила, то есть в случае необходимости легко этот «малый и средний бизнес» разрушают и уничтожают. С одной стороны – ощутимый рост роли и влияния негосударственных гражданских, в том числе и правозащитных организаций, с другой – тайное применение силовыми структурами заказных убийств, пыток или, по крайней мере, телефонного прослушивания. С одной стороны – вполне демократическая и проевропейская риторика всех ведущих политических сред, но с другой – реальная ориентация большинства из них на «более эффективные» российские авторитарные образцы и «тайную дипломатию» взаимного непрерывного предательства. С одной стороны – активное становление ориентированного на современные іновативні тенденции художественной среды, но с другой – засилье в информационном пространстве почти исключительно российского масскульта.

 

На каждое «с одной стороны» у нас обязательно найдется по крайней мере одно из второго». Сказать, что эта страна полна противоречий и противостояний – это не сказать ничего. На самом деле она не то что полна ими – она просто-таки сплетена из них. Аж приходится констатировать, что ими она и есть, то есть что в них ее суть. Это такой взаємосуперечливий организм и он – где мне найти более точное сравнение? – словно живое представление той гермафродитичної версии социальных изменений, о ней 60 лет назад с такой горкой остроумием написал Шандор Мара.

 

Здесь, после слова «Мара», следовало бы закрыть кавычки. Все, что вы прочитали до сих пор, является развесистой автоцитатою, а цифру 60 в последнем предложении вот-вот пора будет исправлять на 70. То есть все, что вы прочитали до сих пор, я отыскал в своих записях с года 2007-го. Ничего из того я тогда по каким-то причинам не опубликовал. Но отчетливо помню, что именно тогда, углубившись в мемуаристку «венгерского Набокова» (ее перевод на польский, если точнее), я думал о вполне очевидную применимость того «гермафродитичного метода» в наших тогдашних післяпомаранчевих реалий.

 

Десять лет спустя реалии у нас уже вроде бы совсем не післяпомаранчеві, а страной успело сотрясти столько трагедий, что она, казалось бы, не могла не измениться просто-таки категорически. Однако, перечитывая все эти «с одной стороны» и «с другой», я никак не избавлюсь от впечатления их абсолютной актуальности. А принятые десятилетия назад ключевые словосочетания вроде «тотальная коррумпированность судов», «олигархические группировки», «тайное применение пыток», «взаимное непрерывное предательство», даже «засилье российского масскульта» никоим образом не хотят отлипнуть от описаний настоящего и навсегда осесть в хрониках проклятого прошлого. Из чего следует очередная незавершенность процесса и открытость ситуации в любых, включая реваншистськими, вариантов.

 

Стране нужна помощь. Она, страна, того стоит. Только вот без поданной руки ей себя не вытащить. Об этом можно было догадываться и десять лет назад, когда с европейской стороны звучало вежливое «не сейчас». Не было бы тогда того «не сейчас» – не было бы и президентуры Януковича со всей пролитой впоследствии кровью и опустошениями без конца. Учитывая какие то, что существовало как догадка, уже давно стало уверенностью: каждое европейское «нет», каждое малодушно отложено и напівпоховане решения, то есть недорішення, влечет за собой реванш. И наоборот – каждый шаг навстречу делает невозможным реванш. Только вот где они, те шаги навстречу?

 

Вот и такая мелочь, как европейский безвіз, могла бы сыграть без преувеличения спасительную роль. Это же только на первый взгляд сугубо бюрократический то бишь технический момент. На самом деле в нем невероятный потенциал настоящего цивилизационного прорыва, благодаря которому можно было бы наконец констатировать и такое себе исторической важности мелочь, как окончательное завершение СССР.

 

Но из Брюсселя снова сообщают о каком-то очередное «перенос рассмотрения» в типичном для современной гермафродитичної ЕУ капітулянтському стиле. И это означает, что мы выходим на очередной круг той самой спирали. А европейским достойникам следует готовиться к очередному «периода сложных и изнурительных отношений» с очередным пророссийским руководством нашей страны.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика