Новостная лента

ВИЧ: успешная терапия антителами

16.10.2015

 

Антитела, введенные в организм с кишечными бактериями, могут бороться против Вич эффективнее и в течение более длительного времени, чем современные препараты антивирусной терапии. В процессе опытов на обезьянах антитела проявили способность тормозить размножение ВИЧ-подобного вируса иммунодефицита даже два года после завершения лечения, информируют ученые в журнале Science. Первые клинические исследования на ВИЧ-инфицированных в США уже начались.

Вирус иммунодефицита на клетке. До сих пор его распространения удавалось приостановить только постоянным приемом препаратов.

 

 

Около 36 миллионов людей по всему миру инфицированы вирусом иммунодефицита (ВИЧ). В Украине с ВИЧ живет около 290 тысяч человек. Сегодня этот диагноз – не смертный приговор. Однако до сих пор нет лекарства, которое бы побороло болезнь окончательно, учитывая это ВИЧ-инфицированные должны на протяжении всей жизни принимать антивирусные медикаменты. Эти препараты не дают вирусу размножаться в поврежденных клетках, чем предупреждают обострения болезни. И постоянный прием лекарств сопровождается побочными эффектами.

 

Недавно Саддаппа Бираредді (Siddappa Byrareddy) и его коллеги из Университета Эмори, что в Атланте, испытали совершенно новый подход к лечению ВИЧ. Вместо антивирусных препаратов они вводили подопытным антитела, чтобы воспрепятствовать размножению вируса.

 

«Целью исследования было по-новому подойти к терапии против вируса иммунодефицита, чтобы даже после временного применения она предупреждала размножение вируса в течение длительного времени», – объясняет соавтор Люц Уолтер (Lutz Walter) из Немецкого центра приматов.

 

Для своего исследования ученые использовали макаку резус, инфицированную обезьяньим вирусом иммунодефицита (simian immunodeficiency viruses, SIV), что тесно связано с ВИЧ и его возможными предшественниками. Обезьян начали лечить пять недель после заражения, в течение 90 дней они принимали распространенные антивирусные препараты. Некоторые из животных дополнительно почти год получали что три недели дозу антител альфа-4-бета-7. Контрольной группе предоставляли недейственные псевдоантитіла.

Результат: по окончанию терапии кровь и ткань кишечника животных, которых лечили антителами, практически не содержали вируса – их вирусная нагрузка была меньше предела обнаружения, информируют ученые. Одновременно по окончанию терапии у обезьян возросла и оставалась стабильной количество важных для иммунной системы клеток CD4+-T.

 

Неожиданно выяснилось: даже два года назад, как животным ввели последнюю порцию антител, макака резус оставалась здоровой. За это время в тканях животных не выявили вируса иммунодефицита, зато их иммунная система работала нормально, рассказывают ученые. «Эти результаты нас ошеломили, они были невероятными», – говорит соавтор Энтони Фаучи (Anthony Fauci) из Американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (U. S. National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID), что в Бетесде.

 

Пока терапию антителами протестировали лишь на макаках резус и в борьбе против обезьяньего вируса иммунодефицита. Ученые убеждены, что по такому же принципу можно и в людей сдерживать ВИЧ дольше, чем это удается современным методам терапии, говорит Люц Уолтер: «Это было бы прорывом для будущего лечения ВИЧ-положительных пациентов».

 

В США еще три недели назад начались клинические эксперименты с 20 пациентами. Это стало возможным, потому что антитела как препарат ведолізумаб уже разрешены как в Европе, так и США. С помощью этого медикамента лечат хронические воспалительные заболевания кишечника, в частности болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Уже известно, что он надежный и усваивается организмом.

 

Как именно антитела альфа-4-бета-7 обеспечивают длительное действие, пока нез’ясовано. Ученые предполагают: это связано с наличием альфа-4-бета-7-рецепторов на клетках слизистой оболочки кишечника. Эти рецепторы дают возможность Т-клеткам иммунной системы проникать в клетки кишечника. Обычно именно здесь клетки становятся жертвами ВИЧ и накапливаются.

 

«Известно, что вирус иммунодефицита обезьян и человека особенно активно размножается в клетках CD4+-T, что в слизистой оболочке кишечника, чем вызывает хронические заболевания, – объясняет Уолтер, – Антитела не пропускают иммунные клетки к слизистой оболочке органа. Так прекращается распространение вируса».

 

До сих пор открытыми остаются несколько вопросов. В частности, ученые не могут объяснить подробностей всего механизма действия антител и продолжительность эффекта. Исследования с ведолізумабом, что сейчас продолжаются, должны также продемонстрировать, или с вирусами иммунодефицита человека и обезьяны можно бороться одинаковым способом.

 

 

HIV: Antikörper-Erfolg macht Hoffnung

AAAS/ Deutsches Primatenzentrum/ Emory Health Sciences, 14/10/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика