Современные пряники |
Советы

Вкусные традиции и современные рекорды пряников

01.11.2016
пряники

Русские традиции уже несколько веков предполагают чаепитие. Непременным атрибутом чайного стола остаются пряники. Их на Руси изготавливали великое множество видов – медовые, мятные, гвоздичные, с померанцами, печатные. Многие города имели сложившиеся цеха прянишников – так тогда называли их изготовителей. Кроме всем известной Тулы, пряники делали в Вязьме, Калуге, Городце, других городах. Крупные торговые дома имели представительства во многих городах Европы. Перед Великим Постом на Руси была традиция дарить пряники друзьям и соседям. В зависимости от обеспеченности человека десерты могли быть и огромными – в несколько килограммов. Делались целые пряничные дома и даже деревни.

Когда встаешь перед проблемой покупки сладостей для мероприятия, кафе или розничной торговли, оказывается, что производителей пряников – огромное количество и выбор вариантов оформления просто потрясает. Поэтому ориентироваться надо, исходя из своих возможностей и целей. Поводом для подарка могут стать все церковные праздники, крестины, именины, юбилеи. Для таких случаев их украшают индивидуально – с именем виновника торжества, знаком Зодиака, для детей – веселые, в виде персонажей мультфильмов и сказочных персонажей.

В случае подбора ассортимента для розничной торговли критичными будут подбор ассортимента из разных ценовых сегментов, цена, скорость доставки. Сейчас существует множество производителей, у которых можно купить пряники в любых объемах.

Для кафе можно как заказывать оригинальный ассортимент от внешнего поставщика, так и заняться самостоятельным изготовлением необычных кондитерских изделий. Для этого понадобится хороший технолог, потому что процесс изготовления – не такой простой, как кажется на первый взгляд. Тем более, если задаться целью сделать что-то новое и оригинальное. Пряники делают по разным технологиям – заварные и из сырца. Каждый способ требует специализированного оборудования и соответствующего сырья. Особое значение имеют наполнители – они не должны закипать при высоких температурах, иначе в продукте образуются пустоты или их разорвет изнутри. Для изготовления печатных или формованных пряников понадобятся формы и печати. Здесь открывается огромный простор для фантазии. В разных городах мира – в Москве, Нью-Йорке, Шанхае, Туле, Севастополе периодически проходят конкурсы пряничных мастеров. Самые большие изделия делают весом уже более одной тонны. Каждый год кулинарные рекорды в Книге Рекордов Гиннеса обновляются.

Статья подготовлена по материалам сайта Lencoprod.com.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика