Новостная лента

Владыка Андрей, граф Михаил и княгиня Леонила

18.05.2016

 

 

2017 года наша страна на государственном уровне отмечает столетний юбилей событий Украинской революции 1917-1921 годов. Эта годовщина актуализирует наследие выдающихся деятелей национально-освободительных соревнований, заставляет ее осмысления и переосмысления в контексте новочасной вызовов, задач (и угроз) украинского государства, побуждает исследователей на новые научные поиски в области украинской историографии, в частности, заполнения «белых пятен» в калейдоскопе революционной турбулентности – как на украинских просторах, так и за их пределами.

 

Важным (а иногда бесценным и незаменимым) источником сведений о события, процессы, факты и явления Украинской революции является иноязычная пресса – как местная, так и европейская. Ее скрупулезное исследование, осмысление и переосмысление дает возможность не только выявить новые, малоизвестные, ранее не исследованные факты, но и раскрыть роль тех или иных лиц (в частности, иностранцев) в контраверсионных процессах национально-освободительной борьбы украинского народа на протяжении 1917-1921 годов.

 

Одним из таких малоизвестных фактов является роль российской и украинской аристократии в операции по освобождению архиепископа УГКЦ, Владыки Андрея Шептицкого из российского плена сто лет назад – в начале 1917 года 1.

 

В процессе научно-поисковой работы в фондах Центрального государственного исторического архива во Львове 2, анализа документальной базы (в частности, иноязычной – французской и швейцарской периодики) нам удалось (случайно!) выявить малоисследованные сведения о закулисные переговоры, конфиденциальную корреспонденцию графа.Тышкевича и русской княгини Л.Сайн-Витгенштейн по поводу увольнения графа Андрея Шептицкого. Эта информация проливает свет на реальные причины, факторы и вклад иностранцев (в частности, русской аристократии) в операцию по его досрочного увольнения с русского заключение после событий Февральской революции 1917 года. Она также открывает забытую страницу о швейцарский эпизод европейского вояжа графа в рамках его визита в Ватикан летом 1917 года (по приглашению Папы Римского Бенедикта XV) и рандеву А.Шептицкого с русской княгиней Леоніллою Сайн-Витгенштейн в Монабрі возле Лозанны в августе 1917 года (при посредничестве графа Михаила Тышкевича).

 

Граф Михаил Тышкевич

 

 

Итак, по версии авторитетных отечественных историков, исследователей В.Аблицова и Н.С.Рублевой, «с 1909 г. Швейцария, в частности Лозанна», становится постоянным местом жительства, пропиской графа Тышкевича 3. Зато, по данным известного тогдашнего французского историка Е.Доде⁴, опубликованным в уважаемом французском ежемесячнике «Correspondant» ⁵, Михаил Тышкевич «приехал в Лозанну в 1910 г., чтобы поправить свое пошатнувшееся здоровье». По свидетельству Е.Доде, того же года граф «был представлен» русской княгине С.Витгенштейн⁶, и «между ними завязались сердечные и доверительные отношения» ⁷. Однако начало Первой мировой войны помешало их дальнейшему знакомству и развития конструктивных отношений.

 

Впоследствии граф использовал свои знакомства в кругах российской аристократии в Швейцарии для влияния на политический истеблишмент Российской империи, чтобы ускорить освобождение митрополита, графа А.Шептицкого (и других выдающихся представителей галицкого клира) с российского ссылку⁸. Следовательно, как пишет Е.Доде, началась интенсивная работа княгини – самоотверженная, жертвенная труд на пользу этого дела, которая не могла быть реализована за один день. Понадобились долгие недели, дальнейшие информации и длительные рефлексии над судьбами ссыльных и путями облегчения их судьбы.

 

Княгиня Леонила Сайн-Витгенштейн (Барятинска, 1816-1918), картина кисти Ф.-Кс. Вінтергальтера (1843)

 

 

Летом 1914 года Михаил Станиславович вернулся из Киева в Лозанну и активно погрузился в водоворот общественно-политической жизни и информационно-пропагандистской деятельности эмигрантов из Российской империи. Как отмечает французский историк Е.Доде, «в августе 1914 года она [княгиня Л.Сайн-Витгенштейн. – С.Бы.] получила письмо от графа.Тышкевича, в котором он анонсировал свое возвращение в Лозанну. Она сразу же ответила ему в частной переписке» ⁹.

 

Княгиня Леонила Сайн-Витгенштейн (Барятинска) в молодости (слева, картина Ф.-Кс. Вінтергальтера) и в 1857 году (справа)

 

 

Показательно, что в 1914-1915 гг. М.Тышкевич стал инициатором сбора в Лозанне добровольных пожертвований для помощи пострадавшему от последствий Первой мировой войны гражданскому населению Галичины 1⁰. В марте 1915 года граф, «смелый защитник их [т. е., галицких украинцев – С.Бы.] дела», как его характеризует Е.Доде, снова информирует русскую княгиню о общественно-политическое положение в Восточной Галиции и придает ей полную, всестороннюю «картину реальной ситуации» 11. Л.Сайн-Витгенштейн немедленно ответила графу, приглашая его посетить ее в вилле в Монабрі (Швейцария), но на то время граф был болен и не мог самостоятельно передвигаться. Соответственно, княгиня отправляет ему новое письмо, в котором содержатся интересные сведения о ее отношение к галичанам: «Меня неотступно преследуют мысли о несчастье бедных галичан – как угнетенных священников, так и мирян. Я Вас прошу, дорогой граф, передать 500 швейцарских франков (здесь приобщенных), на благо жертв, потребности которых Вы знаете лучше меня. Когда Вы сможете, навідайте меня и предоставьте мне еще несколько печальных деталей относительно ужасной ситуации этих обездоленных, о которых думаю и днем, и ночью» 12.

 

По словам Е.Доде, недели и месяцы пролетают в ожидании более подробных новостей, тем временем граф М.Тышкевич задумывает другой проект: он хотел бы, чтобы княгиня Леонила инициировала создание союза, которая под ее эгидой объединила бы самых знатных дам из космополитического общества, влиятельных лиц, которые бы ходатайствовали перед миром за обездоленных галицких украинцев. Но княгиня считает, что эта задача ей не под силу 13, и в своем следующем послании к графу пишет об этом, вспоминая попутно о несогласии, что на то время существовала между соотечественниками М.Тышкевича, которых она в том же письме идентифицировала как «поляков».

 

Далее, в изложении Е.Доде 1⁴, «ситуация ухудшается, и российские гонения в Галичине, которые характеризовали эвакуацию главной армии, обрастали отвратительной грубостью в отношении католиков. У Лембергу, столице Галиции, представители униатского духовенства были арестованы и депортированы. Архиепископ Шептицкий подвергся такой же участи. Началось его заключения, без уважения к достоинству, которое ему принадлежит, и его без всякой формы судебного процесса отправили в ссылку в сибирские края». На эту новость княгиня Л.Сайн-Витгенштейн уже не сдерживает себя, и «дух решимости, который ее характеризовал, преодолевая болезни ее возраста, диктовал ей действия и меры, аналогичные тем, которых она принимала, когда она была моложе». Ее племянник, князь Иван Барятинский, находившийся в то время у нее; она заставила его без задержки отправиться в Курск, где в то время был интернирован митрополит. По словам Е.Доде, «он должен был бы ходатайствовать за его освобождение, а если бы ему не удалось этого достичь, он должен просить от ее имени, чтобы участь пленного была смягчена. По своему прибытию в место назначения, посланник [то есть, князь И.Барятинский. – С.Бы.] столкнулся с безжалостной недоброжелательностью в отношении к А.Шептицкого». Как указано в статье, «с большими трудностями митрополиту позволили обосноваться в маленьком домике, где он мог бы прогуливаться в саду, чтобы облегчить свои немощи».

 

Но княгиня не падает духом, она пишет письма непосредственно к императору Николаю II, умоляя его исправить вопиющую несправедливость и намекая на возможные последствия. Ее письмо остается без ответа – она пишет императору еще одно письмо с просьбой освободить митрополита Андрея, который адресат снова игнорирует. Она не обижается на молчание, которое, несомненно, ее не удивила. «Она всегда считала, что ее письма не поступали непосредственно к имперскому адресата 1⁵, который в следующем году, никак не упоминая про этот случай, прислал ей свои поздравления по случаю столетия».

 

Публикация в лозаннском газете (6 мая 1916 года), посвященная столетнему юбилею княгини Леонилы Сайн-Витгенштейн.

 

 

Попутно княгиня узнает из немецких газет, что митрополит, по их информации, умер в своем изгнании. Она в письме пересказывает эту новость графу М.Тышкевичу: «Вот смерть, которая принесет Вам боль и страдание; но Вы будете радоваться, думая о том, что этот мученик сейчас есть на небе и что он перестал страдать от злобы людей». Информация была недостоверной, но княгиня этого не ведала до тех пор, пока Февральская революция в России не подарила Владыке Андрею волю и возможность возвращения из сибирской ссылки.

 

В рамках своего европейского вояжа посетил митрополит Уши. Вероятно, что в середине августа (14-го или 15-го) он лично появился перед своей благодетельницей – княгиней Л.Сайн-Витгенштейн 1⁶. В изложении французского историка встреча была очень трогательной: «Увидев, как митрополит входит в виллы, она поспешила его встретить, тогда как он сам склонился перед ней, беря ее руки и покрывая их цілунками и слезами. Как только она избавилась от этого щемящего чувства, как схватила его руки, поцеловав их и говорила прерывистым голосом: «Мне стыдно быть русской, и я прошу у Вас извинения за мою страну» 1⁷.

 

Они больше никогда не виделись. Незадолго до того, как драма, о которой рассказал в своем биографическом очерке французский журналист и историк Е.Доде, пришла к своему логическому финалу, Леонила Ивановна отметила свое столетие и своей лебединой песней (соучастием в освобождении А.Шептицкого) показала величие и благородство своего долголетия.

 

Подытоживая швейцарский эпизод операции по освобождению графа-владыки Андрея Шептицкого, в частности, непосредственное участие русской княгини Л.Сайн-Витгенштейн (Барятинської) в освобождении графа А.Шептицкого из российского плена в 1915-1917 годах, можно сделать определенные выводы о тех событиях и процессах. Именно благодаря личным связям графа.Тышкевича, в частности, с княгиней Леонілою Сайн-Витгенштейн (которая, соответственно, задействовала свои личные контакты, знакомства в русских аристократических кругах – как каналами прямой корреспонденции с императорским домом Романовых, так и по родственной линии князей Барятинських), удалось ускорить процесс освобождения из российского плена митрополита графа Андрея Шептицкого в начале 1917 года. Вероятно, что именно субъективный фактор ее личной ангажированности в судьбе графа Шептицкого стал катализатором его досрочного освобождения из ссылки.

 

Более того, абстрагируясь от исторической и событийной конкретики этого швейцарского эпизода из биографии Владыки, графа А.Шептицкого, можно утверждать, что иноязычная пресса (как европейская, так и местная) являются важным – а иногда незаменимым источником сведений о малоизвестных процессы и события времен Украинской революции 1917-1921 гг.

 

                               

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 В новейших трудах, студиях по этой тематике, в частности, посвященных перипетиям вокруг освобождения из плена Владыки, швейцарском эпизода в биографии А.Шептицкого (см., например, Королевский К. Митрополит Андрей Шептицкий (1865-1944) / Кирилл Королевский / Перевод с французского Я.Кравец. – Изд. второе, исправленное. – Львів: Свічадо, 2015. – С. 184-198) и российском заключению графа (Ідзьо В. Митрополит Андрей Шептицкий на страницах российской прессы и журнала украинцев России «Украинская Жизнь» в 1914-1917 годах. – Львов: Сполом, 2007. – С. 4-22) отсутствуют упоминания об этих фактах.

 

2 в Частности, фонда №681, оп. 1 п. н. «Тышкевич Михаил, граф, дипломат и политический деятель УНР, публицист, историк, дипломат (1857-1930)», который содержит документы, материалы, корреспонденции, заметки, газетные вырезки, машинописные тексты и т. др. периода 1915-1930 гг.

 

3 Cf. Абліцов В. Галактика «Украина». Украинская диаспора: выдающиеся личности. – Киев: «КИТ», 2007. – С. 239. Абліцов В. Галактика «Украина». Украинская диаспора: выдающиеся личности. – Киев: «КИТ», 2007. – С. 239; Рублева Н.С. Тишкевич Михаил [Электронный ресурс] // – Режим доступа: http://www.history.org.ua/?termin=Tyshkevych_M (последний просмотр: 06.03.2017).

 

⁴ Луи-Мари Эрнест Доде (31/05/1837– 21/08/1921) – французский журналист, новеллист и историк. Плодотворный в разных жанрах, Доде начал свою карьеру, сочиняя для журналов и провинциальных газет по всей Франции: http://www.lefigaro.fr/livres/2013/01/24/03005-20130124ARTFIG00629-ernest-daudet-le-frere-oublie.php.

 

⁵ Daudet E. Temoin d’un siècle la princesse de Sayn Witgenstein // Correspondant. – Paris, 1919. – 10 Dec. – P. 830-859. Отправной точкой, толчком для дальнейших научных поисков, выяснения фактов за первоисточником Е.Доде стала заметка Н.Адамовича в архивных документах графа.Тышкевича в фондах Центрального государственного исторического архива Украины (г. Львов): ЦГИА (г. Львов): Ф. № 681, оп. №1, спр. №5, арк. 28-29.

 

Леонила Ивановна Барятинска (Сайн-Витгенштейн) (6/05/1816; Москва – 1/02/1918; Лозанна) – русская княгиня, фрейлина петербургского двора из древнего русского аристократического рода Барятинських: см. Волконский С.М. Мои воспоминания. Том 1. М., Искусство, 1992. С. 392-393; также см. Mme de Sayn-Wittgenstein // La Gazette de Lausanne. – Lausanne, 1915. – №126 (Mai 9). – P. 5. [по случаю столетнего юбилея русской княгини]. В последней заметке указано, что «княгиня вышла замуж в 1834 г. с князем Луи Сайн-Витгенштайном, шефом второго ранга первой линии князей Сайн и Витгенштейн, последних князей великого герцогства Спонгайм (в средневековой Германии)». Здесь же представлено, что княгиня протяжении длительного времени проживает в Швейцарии, в Монабрі (Уши) у Лозанны, на собственной вилле. Интересные сведения о религиозных убеждениях Л.Сайн-Витгенштейн – по данным редакции, «она – ярая католичка [что, вероятно, объясняет знакомство, близкие, доверительные отношения с графом Н.Тишкевичем (преданным католиком) и ее ангажированность в деле спасения галицких украинцев, в частности, непосредственно митрополиту А.Шептицкого], она уделяет много внимания и времени благотворительности, занимается всевозможными благородными делами. В свое время она была писательницей и отметилась на литературном поприще тем, что опубликовала за границей, в Париже и Лозанне свои мемуары п. н. «Les Souvenirs» “Les Melanges”. Цикл посвященных ему биографических очерков Е.Доде (в 4 частях) был опубликован в авторитетном французском научно-популярном журнале «Correspondant» (выходил в Париже в 1843-1933 гг.): Daudet E. Temoin d’un siècle: La princesse de Sayn-Witgenstein. – Paris, 1919. – 10 Juil., 10 Aout, 10 Oct., 10 Dec. Биографическая справка в российском сегменте Википедии – https://ru.wikipedia.org/wiki/Витгенштейн,_Леонилла_Ивановна.

 

⁷ Daudet E., гг. 851.

 

⁸ Daudet E. Temoin d’un siècle la princesse de Sayn Witgenstein [Доде Е. Свидетель века – принцесса Сайн-Витгенштейн] // Correspondant. – Paris, 1919. – 10 Dec. – P. 853. Как утверждает французский историк, «война добавила новых забот и подсказала ему идею заинтересовать делом политически репрессированных эту благородную женщину, чью признательность душу он уже мог оценить. Слушая его [графа.Тышкевича – С.Б.], княгиня не делала различий между жертвами, которые принадлежали к разным национальностям. Как только он добился личной аудиенции и ходатайства, как она увидела только одну вещь: с одной стороны, есть угнетатели, а с другой – угнетенные, угнетателями являются русские, а гнобленими есть украинцы, галичане, литовцы, и что именно перед этой группой мучеников она чувствует и осознает свой долг».

 

⁹ Ibid., p. 854-857. Здесь содержится интересная, но малоизвестная информация о визите инкогнито российской императрицы до Берна, реакцию на эти посещения российской оппозиционной интеллигенции и аристократии, которые находились в Швейцарии, а также о «возмущенное отношение» княгини Сайн-Витгенштейн до кровопролития, устроенного ее соотечественниками.

 

1⁰ См. в этом контексте серию публикаций 1914-1916 годов в швейцарской газете «La Gazette de Lausanne», рубрикованих «pour L’Ukraine» (в ней представлены суммы добровольных пожертвований и имена жертвователей, в частности, графа.Тышкевича, В.Степанківського и др.).

 

11 Там же. – С. 855.

 

12 Там же. – С. 855.

 

13 В то время княгиня серьезно болела, и не была в состоянии помочь графу.

 

1⁴ Там же. – С. 856.

 

1⁵ Предполагаем, что сотрудники соответствующих структур (в частности, императорской охраны, и лично генерал Спиридович, ответственный за безопасность императорской семьи) подвергали в императорской канцелярии входящую корреспонденцию строжайшей цензуре.

 

1⁶ Mgr Szeptycki à Lausanne // La Gazette de Lausanne. – Lausanne, 1917. – № 223 (15 Aout 1917). – P. 1. В этой публикации корреспондента «La Gazette de Lausanne» говорится о пребывании графа А.Шептицкого в Швейцарии, приведен ретроспективный обзор его общественно-политической и главным образом религиозной деятельности в период Первой мировой войны, заключению в России, освобождение из российского плена после Февральской революции и европейский «вояж» митрополита на пути в Ватикан по приглашению Папы Римского Бенедикта XV. Определенный акцент в разговоре корреспондента издания [вероятно, М.Тышкевича] с Шептицким в Лозанне (14-15 августа 1917 г.) сделан на освещении его персональных черт характера, риторических, лингвистических («безупречном владении французским языком») и интеллектуальных способностей. Выделено его «уважение к патриотизму всех родов; но митрополит, по его словам, хотел бы поставить себя выше этого концепта национальностей (слишком узкой, в связи с ним), чтобы возвеличить души к высшему единству, в религиозной сфере». Особое внимание в этом интервью уделено историческому экскурсу в тогдашнее состояние Греко-Католической Церкви и ее епископов в Украине и Беларуси, их центральной роли, месте в «униатской» церкви Российской империи, преследования царизмом и новые веяния, трансформации в религиозной политике Временного правительства России в первой половине 1917 года, в частности, поощрении свободы совести, вероисповедания и симпатий к представителям преследуемых вероисповеданий во времена царизма, в частности, графа А. Шептицкого.

 

1⁷ Там же. – С. 856-857.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика