Новостная лента

Вмечтаться – не потерять контроль

17.04.2016

 

Когда мысленно убегаешь от ситуации, в которой находишься, то погружаешься в сны наяву, а они, согласно принятым представлениям, отключают внимание. Однако недавно ученые во главе с учеными из Института когнитивных и неврологических исследований имени Макса Планка в Лейпциге и Йоркского Университета в Англии выяснили, что порой эти процессы могут срабатывать совсем наоборот. Ведь, когда человек специально задумывается, то определенные мозговые структуры, ответственные за когнитивный контроль, работают даже эффективнее, чем тогда, когда она сосредотачивается на окружении. Этим можно объяснить и то, почему некоторым сныти наяву полезно.

 

Люди часто ошибаются, когда перестают концентрироваться на среде, через это сон наяву принято считать выключателем контрольной системы, которая отвечает за концентрацию внимания и планирования действий. Однако недавно исследователи пришли к выводу, что этот феномен нужно анализировать дифференцированно: одно дело – это нежелательное, спонтанное размышлениям, и совсем другое – та деятельность, когда мы сознательно решаем погрузиться в размышления. Она может выполнять функцию своеобразной умственной репетиции, когда в уме появляется возможность проиграть будущие события или же решить актуальные проблемы.

 

То, что до сих пор было известно из поведенческих исследований, ученые из Института имени Макса Планка и Йоркского Университета смогли проследить на структурах и функциях мозга: «Мы выяснили, что люди, которые любят специально погружаться в размышления, имеют толще лобную область коры головного мозга, – пояснил Йоганн Ґолхерт (Johannes Golchert), аспирант Института. – Кроме того, мы выяснили, что у этих людей сильнее переплетаются две решающие для этого процесса нервные сети. Одной является так называемая пассивная рабочая сеть (Default Mode Network), что становится особенно активной, когда мы переносим внимание внутрь, на информацию из нашей памяти. Другим важным элементом является контрольная лобно–теменная сеть, что является частью контрольной системы когнитивных процессов, и она призвана стабилизировать фокус и подавлять нерелевантные импульсы».

 

Когда обе сети сильнее связаны между собой, контрольная сеть может сильнее воздействовать на свободный поток мыслей, предоставляя ему стабильного направления. Это доказывает: умственный контроль человека, который целенаправленно погрузилась в сны наяву, никак не отключается.

 

Взаимосвязь между этими мозговыми структурами нейрологи исследовали с помощью вопросника и магнитно-резонансной томографии. Сначала участники исследования должны были самостоятельно оценить, в какой мере им отвечают утверждение «Мои мысли часто убегают от моего контроля» и «Я часто погружаюсь в размышления». Их ответы насчет сна наяву потом сопоставили с данными о мозговые структуры и их комбинации.

 

«Наш мозг как будто и не различает, наше внимание обращено наружу на окружение или внутрь на размышления. В обоих случаях задействована контрольная сеть, – рассказал психолог. – То есть сны наяву не следует считать исключительно шумами. Если их удается контролировать, то есть подавлять, когда это важно, и давать им волю, когда возможно, то можно получить от них максимальную пользу».

 

 

Tagträume sind mehr als nur ein Ошибкой im System

mpg.de, 11/04/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика