Новостная лента

«Вода» – хит сезона?

13.10.2015

 

Какой сериал будет следующим хитом сезона? Если бы я мог такое предсказать со стопроцентной вероятностью, мой путь стопроцентно привел бы меня в кресло директора по производству какого-то там АМС, NBC или НПО – крупнейших гигантов крупнейшего телевизионного рынка планеты, американского. Итак, я скажу не про хитовость, а сосредоточу ваше внимание на драматичности – и укажу вам на вероятную жемчужину среди моря посредственности – сериал «Вода падает», первая серия которого выходит 13 октября на канале USA Network.

 

 

Путешествуя очень широкими волнами телевизионного пространства мира, легко потеряться и потерять ориентиры, настолько разнообразная продукция производителей телеконтента. Важно четко держать в голове, как компас, что именно ты хочешь найти. Хотя сразу объяснить, каким должно быть качество, форма, жанр или тема, довольно трудно. Только на примерах. На идеалах. Первым среди первых называешь «Пуститься берега». Рядом с ним будет стоять «Настоящий детектив», «Карточный домик» и «Фарго». Далее, флэшбеком проводя линию преемственности, нужно отметить классику вроде «Клана Сопрано» и «Твин Пиксу». Жанровость можно определить историческим «Римом» комедийными «Косяками», мистическим «Изгоем» и фантастическим «Пространством» (совсем уж современными). Полицейские детективы, конечно, будут британскими – «Лютер», «Ривер» и, скажем, «Шерлок» (для массовой аудитории). А завершить определение формы продукта надо экстраординарными вещами, которые будут нашим четвертым измерением, трансцендентным – «Утопией» и «Черным зеркалом». И в таком виде уже можно ожидать понимания. Поэтому когда ты ищешь новое, предварительно обозначив для всех остальных свои предпочтения, ты защищаешь себя от возможного тыкания тебе в глаза сериалов наподобие «Однажды в сказке», «Агенты ЩИТ», «Флэш», «Стрела» или «Очевидное» и «Сверхъестественное».

 

В этих блуканнях ты будешь искать скорее продолжение наслаждения от уже открытых миров, резонно сомневаясь в возможности найти другого и так же вкусного. Третий сезон «Остатков» от НПО выйдет зимой, «Десница Бога» от Amazon – еще позже, а будет хотя бы продолжение недавнего шедевра под названием «Той ночью» – вообще неизвестно. Поэтому когда находишься в таком головокружительном состоянии ломки телемана, зависимого от оригинальности формы и драматургии материала, едва ли не очевидным выглядит выбор именно «Воды, что падает».

 

Фактически от первых кадров происходит четкое определение целевой аудитории. В закадровом тексте говорится о сны пересекаются с реальностью, и упоминается слово «избранный». Это прямая ссылка на «Матрицу», фильм, который в начале 2000-х безвозвратно изменил формальный и тематический подход к созданию кино. И породил свою массовую аудиторию, своих сторонников идеи неоднозначности нашего существования на этой планете. Этим людям мало понимать систему человек → Бог, им надо знать и абсорбировать все то, что происходит внутри системы, между приземленным дарвинизмом и величественным Иисусом Христом. Эти люди понимают неслучайность совпадений. И, не в состоянии объяснить их, но чувствуя их значимость, хватаются за подобное «Воды, что падает», как за единомышленника среди врагов. Очевидно, это игра на требование, ради наслаждения больных на подобную-наслаждение. Но мы согласны с ней; ибо очевидно больны. Как у Гейне – «Вы наяву не раз меня обманывали, но все же и во сне я верю вам охотно».

 

 

По сюжету в «Воде…» есть три главных героя – полицейский, фотограф и охранник. Все они, как экстрасенсы, чувствуют больше других, все видят странные сны, и во всех трех сны пересекаются с реальностью каждого, так или иначе, толкая друг к другу… Первый взгляд на сюжет может огорчить прозрачностью и неприхотливостью – мол, такое уже было, и довольно часто встречается и сейчас. Однако, как помним, лишь одно СЛОВО создало ВСЕ. За простотой увиденного сперва кроется сложный и настоящий мир. Здесь на привычную форму приветствия-вопрос «Как ты?» не соответствуют привычным «Нормально», а говорят как есть – «Ужасно», если на самом деле ужасно.Здесь есть «воздух» в кадре, есть время подумать и понаблюдать, и герои не болтают без конца. Здесь герои просыпаются, занимаются любовью, едят, работают и видят сны – все это и составляет мир сериала, делает персонажей полноценными героями с их собственными, искренними жизнями, с их победами и проблемами, которые одновременно являются краеугольными камешками структуры сюжета.

 

Мать полицейского находится в катотонічному состоянии, а он все равно беспокоится о ней, приносит массажер для ног, гладит ее и говорит с ней. Фотограф видит во сне своего сына, которого у нее нет, хоть она верит в обратное. Охранник любит девушку, и ее кто-то похитил, то ли ему приснилось… И каждый элемент совмещен водой: массажер для ног водяной, сны начинающего о сыне сопровождаются потоками воды, а в напівреальності охранника идет дождь. А еще здесь герои и их сновидения соединены цветами…

 

Потеря как основа драмы, переплетение сюжетных линий как структурный прием. И над всем парит едва слышна музыка – электронный эмбиент, ненавязчивые звуки, но как точно они определяют тоскливое и мистическое настроение, ощущение, что должно что-то произойти. А в финале перебирание струн электрогитары под постоянный ритм основного барабану – как в финале «Бойцовского клуба», когда падают небоскребы…

 

Это драйв! Это укол чистого адреналина в зону удовольствий и фантазий, это неудержимый единоборство танца с прыганьем вокруг костра разрисованных красными полосами воинов под боевой ритм там-тама, и метель искр в ночном небе и в твоих глазах…

 

Важно и знаково: «Воду, что падает» было сделано для того самого канала, что в прошлом году выпустил сериал-открытие «Г-н Робот». Его успех на Американской телевизионной награде «Эмми» и у зрителей канал толкает на новые подвиги в создании оригинального контента, и канал не хочет ограничиваться только одним своим суперуспешным продуктом, комедийно-драматическими «Форс-мажорами» о юридическо-адвокатские войны. Римейк мексиканской криминальной саги «Королева юга» пошел не так «на ура» (на максимуме его смотрело 1,32 миллионов зрителей, и для США это не фонтан). А научно-фантастическая «Колония» изначально была рассчитана на узкий сегмент любителей жанра. То есть «Вода падает» ориентировочно делалась из расчета на звание нового хедлайнера канала. Чтобы это было реальным, собрали тяжелую артиллерию в виде сценаристов и продюсеров. В частности, одной из шоураннерок стала знаменитая Гейл Энн Херд, продюсер первых 5 фильмов Джеймса Кэмерона, и, что важнее, продюсер недавних суперуспешных «Ходячих мертвецов» и их спин-офа «Бойтесь ходячих мертвецов». К ней добавили искусного Генри Бромелля, что писал сценарии для «Братства», «Рубикона» и «Батькивщины»: к сожалению, на моменте работы над «Водой, что падает», он умер от сердечного приступа. Ему было 65-ть. Но его работу подхватил Блэк Мастерс, сценарист фильма «Два ствола» и сериалов «Братство» и «Закон и порядок: Лос-Анджелес».

 

 

Среди режиссеров «Воды…» фигурируют три знаковые для сериального и большого кино фигуры. Испанец Хуан Карлос Фреснаділльйо стоял за впечатляющими «28 неделями спустя». Джек Бендер работал на уже классических «Клане Сопрано» и «Lost», и на современных «Под куполом» и «Игре престолов». А Гай Ферланд вообще – один из самых известных и востребованных сериальных режиссеров современности; в его послужном списке около 60 названий, среди которых есть и «Доктор Хауз», и «Щит», «Менталист», «Сыны анархии» с «Рэем Донованом», «Шабайголовою» и «Штаммом» на кучу.

 

В главных ролях звезд нет, но все – харизматичные, что важнее. Чернокожего англичанина Дэвида Ажала (он играет охранника) зритель может помнить по британским сериалом «Беовульф» американским фильмом «Возвышение Юпитер». Француженка Лиге Брошар (фотографиня) играла в первых сезонах «Американской истории ужасов» и «Штамме». Самый большой стаж работы – у американца корейского происхождения Уилла Юн Ли (полицейский) – в 2005-м он играл в «Электре», потом в «Вспомнить все» и в «Росомахе», а недавно в сериалах «Настоящая кровь» и «Полиция Гавайев».

 

Всего в первом сезоне 8 серий с хронометражем каждой в 60 минут. Длиться он будет до 1 декабря. Поэтому о вероятном второй сезон, и в целом будущее этого международного проекта, речь пойдет в начале 2017 года. Вспоминая, как много было закрыто замечательных сериалов, держим кулаки сжатыми – пусть вода себе падает дальше.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика