Стиль жизни

Водочные этикетки как история страны

09.07.2015
«Традиции польской спиртовой промышленности. Польские заводы водок и ликеров со второй половины XIX века до конца 50-х годов XX века».

В Польше, в небольшом городе над Вислой, проживает коллекционер, который имеет памятные предметы 170 фирм в основном довоенных производителей алкогольных напитков. Его, в первую очередь, захватил дизайн этикеток, в которых он увидел историю своей родной страны. В Варшаве состоялась выставка «Традиции польской спиртовой промышленности. Польские заводы водок и ликеров со второй половины XIX века до конца 50-х годов XX века».

А началось все с того, что поклонник древности, издатель, фотограф, коллекционер Адам Лукавский увидел интересные, хорошо выполненные различные этикетки, затем появились бутылки, рекламы, вывески, фирменные довоенные или даже конца 19-го века печати производителей и т.д.:

— Все это возросло до нескольких тысяч предметов, которые связаны с деятельностью водочных и ликерных заводов территории, которую охватывала довоенная Польша. Правда, есть и предметы с середины 19 века, — это уже из Польского королевства. Когда Польша была разделена между Россией, Австрией и Пруссией, в те времена этикетки алкогольных напитков были или двуязычными (польско-российские, польско-немецкие), или русскоязычные, что случалось в Варшаве или Люблине. Предприятия принадлежали полякам, но долгое время существовало требование двуязычия. И в этом так на самом деле вся история Польши, — говорит Адам Лукавский.

8c7ed8c5-2f80-411c-b046-01631cc0be10.file

Коллекционер подчеркивает, что в те времена один завод водочных изделий часто имел в своем ассортименте по несколько марок продуктов: апельсиновый, мятный ликеры или из смородины – на любые вкусы, которые только можно было придумать. Причем вкусовую водку и ликеры, делали, например, из природных компонентов, на фруктовом соке или как тогда говорили – на фруктовом наливе. Водка не содержала тогда никаких искусственных красителей, она не имела запаха, сегодня это на повестке дня, все было из натуральных продуктов. Но самой популярной водкой прошлого века в Польше была от львовского предпринимателя, владельца известной ликероводочной фирмы Юзефа Адама Бачевского:

— Не только в Польше, но и за океаном. Ее продавали в Америку, в Австралию, были представительства в Вене, а в Польше когда говорили слово водка (wódka), то сразу же думали о Бачевском. Способ изготовления, количество ее производства, передовая по тем временам реклама этого продукта способствовали незаурядной популярности водочных изделий Бачевского. Я имел возможность пить вишневую сухую настойку Бачевского, произведенную в 20-х годах. Прочность сохранилась, а вкус описать непросто, — потому что сначала чувствуешь все, что лучше всего есть в фруктах, а уже потом ты чувствуешь сам алкоголь. А сейчас, когда смакуешь какую-то водку, то наоборот, человек чувствует алкоголь, а уже потом думает о каких-то вкусовых ощущениях напитка, — говорит Адам Лукавський.

85daa3c2-41c1-4d5c-895f-f3fde2e4a487.file

Поклонник древних напитков из города Плоцк столичного, Мазовецкого воеводства, имеет в своей коллекции, в том числе бутылки производителей Зубровки, (Żubrówka), Житной (Żytnia), коньяки различных польских производителей из таких городов как Староґард Гданьский, Познань, Цешин, Жешув, Львов, Самбор, Станислав, Брест. В Познани было, например, 25 предприятий по изготовлению водки, во Львове также несколько. Но затем Вторая мировая война смела все, что касалось частного производства, их сделали государственными:

— Да сеть водочных предприятий, которые сейчас существуют, накладываются на те, что были до войны, потому что польское государство национализировало частные предприятия и на этой базе были созданы предприятия под названием Polmos (польская спиртовая монополия). Названия водок остались, но рецептура, способ изготовления, изменились. Соплица или Зубровка уже не та. А водка Бачевского сегодня производится в Вене и производители успешно продолжают давние традиции, — говорит Адам Лукавский.

Интересно, что польские водочные изделия, особенно довоенной Польши, имели также названия или надписи на языках национальных меньшинств: еврейской, немецкой, русской, украинской…

— «Запеканка украинская». Но это продукт варшавской фирмы, варшавской ректификации (процесс производства спирта). Эта водка была с хорошей картинкой стога сена, с полями, лошадьми, мельницей и на первом плане сидят два человека – крестьянка с панычом, который за ней ухаживает, — это одна из старейших этикеток в моей коллекции, — конец XIX века.

А из Львова у меня есть, например, водка, сделанная после 1941 года, когда в город вошли русские. И те производственные предприятия, которые производили водку, получили номера – завод номер 1, завод номер 2 и так далее. Затем вошли немцы, и они также производили водку на этих же предприятиях, — говорит Адам Лукавський.

Сравнивать давнюю польскую водочную промышленность с современным польским рынком коллекционер Адам Лукавський не берется. Он говорит, что сегодня есть много хороших польских названий: Wyborowa, Luksusowa, Belvedere czy Chopin, но убежден, что лучшая польская водка прошлого и настоящего, крепкая польская марка – это водка Бачевска (Baczewski Vodka). Вот уже три года, как она снова вернулась на польский рынок.

Господин Лукавский, на всякий случай, спешит подчеркнуть, — он ни в коем случае не занимается пропагандой самой водки, как напитка:

— Это была важная отрасль промышленности, но я, конечно же, отделяю дело злоупотребления алкоголем или общественных его последствий. Но это уже другая тема, я занимаюсь его производством в прошлом, то есть тем, что было.

Выставка «Традиции польской спиртовой промышленности. Польские заводы водок и ликеров со второй половины XIX века до конца 50-х годов XX века «была экспонирована в родном городе коллекционера – Плоцке, Познани и Варшаве. Автор стремится показывать водочные исторические экспонаты в музейных условиях, а это не так легко. Поэтому, на данный момент, запланирован показ выставки в 2015 году в Люблине. Сегодня Адам Лукавський продолжает благоустраивать свою коллекцию.

Владимир Прядко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика