Новостная лента

Война на мусоре

27.01.2016

Заседание областной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций относительно кризисной ситуации с вывозом, то бишь, невивезенням отходов из Львова стало предисловием к развязке мусорного триллера, заполнил пространство местных СМИ, социальных сетей, дошел до Печерских холмов и даже выплеснулся за западной границей нашего государства.

 

 

После прошлонедельной завязки от городского председателя Львова кризисную ситуацию с вывозом мусора прошла неделя чтобы дело достигло кульминации. В это время в Обильном ставили блокпосты на въезде к площадке, где должна была бы начать работу перегрузочная станция, а городской председатель Львова искал путей, чтобы вывезти немного мусора из Львова в соседнюю Польшу. Дошло до того, что власть Люблина официально рассматривает такую просьбу от ЛГС.

И во вторник, 25 января, почти одновременно выстрелили оба протагонисты – заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроед обнародовала на своей странице длинный пост о том, как главы Львова и основателя «Самопомочі» пытаются принудить к неблаговидным поступкам нехорошие люди из центра.

 

«Восьмимесячной мусорной осаде Львова не было бы, прежде всего, если бы не успех Львова. Деспотичная государственная власть может принять только тот успех, который она благословила. А львовяне, как община, посмели стать успешными сами – стать красивым городом достойных людей. Нельзя!

Этой осады также не было, если бы не было в парламенте политической силы, основанной мэром Львова, которая не только отказалась идти «рабыней Петра» (это Сосюра, в случае чего), но позволила себе разрушать коррупционные и антиукраинские замыслы той же деспотической государственной власти», — написала вице-спикер .

 

Практически в то же время председатель ЛОГА Олег Синютка слушал в Киеве лекции Гройсмана о том, как нынешний глава правительства преодолел в Виннице проблемы с вывозом мусора. Глава Кабмина заявил, что вывоз мусора – «это зона ответственности городского головы лично», но эта проблема уже неделями не решается. Но жители города не должны страдать.

 

Ничтоже сумняшеся премьер-министр напомнил, что в бюджете развития Львова заложено 1,8 млрд и «С такими деньгами не решать проблему, я считаю, просто не допустимо». Так будто он не знает, что после утверждения бюджета развития изменить его в таких масштабах невозможно. Но кого бы это волновало, правда?

Поэтому в Киеве решили протянуть руку помощи осажденным львовянам, а Олег Синютка стал рыцарем на белом коне, который привез из столицы разрешение на мусорную лишения.

 

 

Поэтому заседание областной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций превратилось в образцово-показательное применение метода кнута и пряника. Сначала бывший подчиненный устроил мэру Львова классическую «выволочку», а потом теми же руками предложил помощь в очистке города от мусора, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной эпидемиологической ситуации в областном центре.

 

В тракте заседания господин Олег все время спрашивал представителей городской власти, имеют ли они доказательства отказов из городов области принимать львовское мусора, а также доказательства давления на львовскую власть из Киева. Относительно первого пункта Садовый упирался и приводил аргументы, а вот со вторым пунктом так не получилось – Синютка с удивления достойным упорством обрывал все попытки сторонников Садового перевести разговор в пафосно-митинговую плоскость.

 

Зато Синютка показал Садовом мэров нескольких городов, готовых временно принимать мусор из Львова и в решении комиссии их обязали заключить соглашения о вывоз и прием отходов. По словам Синютки, соглашение должны подписать в четверг. В частности, речь шла о полигоны Николаева, Борислава, Дрогобыча и Самбора.

 

Однако не все мэры были готовы тут же подписывать соглашения. Как отметил в беседе с журналистами городской голова Николаева Андрей Щебель сказал, что он готов провести переговоры относительно принятия отходов, но это может произойти только после обсуждения этого вопроса с обществом. Садовый так же рассказал журналистам, что в разговоре с ним мэры городов сказали, что не готовы уже сейчас заключать сделки. Поэтому пока что счастливое окончание страшной сказки остается под вопросом и что будет после семи дней, отведенных председателем ЛОГА на очистку Львова от мусора, предсказать пока невозможно. И именно поэтому нельзя избавиться от впечатления, что заседание комиссии было четко направлено на то, чтобы показать, как государственная власть заботится о львовян и который из Садового хозяин. Хотя во Львове очень хорошо знают правильные ответы на оба вопроса.

 

Враждебное поглощение

 

Если не понятно, о чем идет речь, то речь идет о деньгах. Именно эта заезженная сентенция приходит на ум, когда начинаешь ближе присматриваться к мусорной истории во Львове. Ведь месяц назад все было довольно напряженно, а более-менее спокойно – контейнеры в Львове очищали с большей или меньшей регулярностью, а самая большая интрига в мусорной теме касалась фирмы «Грінера-Украина», которая вдруг стала весьма активным игроком на львовском рынке мусора. Однако под новый год вдруг вивізникам мусора начали ставить грубые палки в колеса, вести о странствиях львовского мусор снова заполонили эфиры и интернет. Практически за месяц в большинстве районов Львова выросли мусорные терриконы возле домов, а попытка сделать финт ушами с обустройством пяти площадок для перегрузки отходов вылились в очередной этап противостояния с жителями окраин, где планируют их установить.

 

 

После камлань о блокаде и обращений к послам и мэров из заграницы, Андрей Садовый-таки вынужден был пойти на поклон к центральной власти, но там тоже не лыком шиты – мэра Львова заставили постоять в такой позе почти неделю, а потом сделали вид, что помогают. Но только один раз.

 

Представляется, что совещание в ЛОГА кроме чистого пиара добрых ребят с Винниченко имела еще два послания Садовом.

 

Первое касалось участия в конкурсе, объявленном областными властями на строительство мусороперерабатывающего завода.

«Мы предложили и изготовили документацию на три земельных участка. Львов отдельно ищет еще дополнительные участки. Поскольку я не очень верю, что до середины февраля найдется еще дополнительная земля, для Львова было бы правильным податься на конкурс и направить 2 млрд грн бюджета развития не в воздух, а в конкретный объект», – сказал Синютка.

 

Это так сказать дружеское послание, чтобы Садовый «не вицикувався и слушал песню про валенки». Оно имеет под собой экономическое основание – без Львова любая концепция утилизации отходов на Львовщине будет очень обрезанной, ведь Львов производит до трети отходов области. И если Садовом таки удастся выбить кредит на постройку завода независимо от ОГА, то мусорный рынок существенно теряет в привлекательности, ведь до Львова неизбежно присоединятся соседние районы, которые сейчас также страдают от того, что мусор возить некуда.

 

Второй месседж был еще прозрачнее и в экономике он называется hostile takeover или же враждебное поглощение. Как мы уже писали, Синютка дал неделю на то, чтобы со Львов вывезли мусор, а потом городские службы должны наладить работу в нормальном режиме. И если они с этой задачей не справятся, то областная власть обратится с требованием передать вывоз мусора в управления тем, которые смогут это сделать. А кто может это сделать – уже понятно.

 

 

Следовательно есть веские основания, позволяющие предположить, что кроме политических игрищ, на которых не устает делать акцент Андрей Садовый, есть еще другая сторона медали – контроль за рынком вывоза отходов. Сейчас контроль за вывозом мусора во Львове находится в руках городского головы и очень сомнительно, чтобы он захотел потерять эти вожжи именно накануне старта проектов, которые наконец смогут сделать эту отрасль прибыльной.

 

Если выставить команду Садового неспособной справиться с важной проблемой, то можно убить одним выстрелом нескольких зайцев сразу. Контроль над рынком вывоза отходов может дать возможность оппонентам мэра Львова по-другому развернуть вопрос кредита на строительство нового мусороперерабатывающего завода, вплоть до перетаскивания инвестиционной одеяла на себя. А даже если этого сделать не удастся, то можно будет добиваться очень выгодных условий на перевозку отходов на утилизацию с того же завода. И не стоит сразу же обвинять автора в приверженности к конспирационных теорий. Просто напомним, что речь идет о 70 млн евро только на завод и рекультивацию свалки в Грибовичах. По актуальному курсу это свыше 2 миллиардов гривен – больше, чем годовой бюджет развития Львова. Сомнительно, что в этой стране найдется чиновник, который не захочет быть причастным к освоению такой суммы. А бонус в виде контроля над мусорным рынком Львова также никому лишним не будет.

 

Но пока наверху никак поделят виртуальные деньги, мусор на улицах Львова только увеличивается. Обращение мэра к львовянам меньше образовывать отходов результата не дают, потому что не могут – культуру обращения с отходами даже в значительно дисциплінованіших странах лелеяли десятками лет. Наконец, никто не мешал этим заниматься команде Садового еще с первой каденции. А сейчас вместо пиарных очищений свалок нужно найти участок под новую свалку, как бы не печально было это признавать. Найти совместными усилиями, без лишней помпы и калькуляции политических дивидендов. Ибо уже сейчас есть много тревожных фактов, которые касаются всей области. По данным экологов, только в декабре прошлого года на территории Львовщины обнаружили около 20 несанкционированных свалок. Если ситуацию не направить в нужное русло, то весной Львовщина станет настоящим мусорным раем. После обвала на свалке в Грибовичах на короткое мгновение казалось, что руководители города, области и государства смогут переступить через личные амбиции и неприязнь, чтобы не только ликвидировать последствия той катастрофы, но и в кратчайший промежуток времени разработать стратегию обращения с отходами для всей страны и заняться ее реализацией. Однако не произошло. Неужели нужно, чтобы гром ударил еще раз, чтобы чиновники вспомнили, что они служат обществу, а не только для проталкивания собственных или чьих-то других интересов?

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика