Новостная лента

Возможно, наш древнейший предок

23.02.2016

 

 

Небольшая морская существо, которую идентифицировали по окаменелостям в Китае, может быть древнейшим ступенью на эволюционной лестнице, что в конечном итоге привела к появлению человека.

 

Реконструкция внешнего вида Saccorhytus coronarius по данным окам’янілостей.

 

Существо назвали Saccorhytus (лат. saccus – мешок), ведь ее округлое тело с большим эллиптическим ртом напоминает наполненный жидкостью мешочек. Этот вид идентифицировали по окам’янілостями, найденными в Китае, и он является пока новым для ученых. Ученые, однако, соглашаются, что Saccorhytus является наиболее ранним представителем вторинноротих – широкого биологического подразделения животных, включающий позвоночных и, в частности, людей. Этот вид, следовательно, является одним из первых шагов на биологической лестнице, на которой спустя сотни миллионов лет появились люди.

 

Saccorhytus, однако, мало напоминает нашего дальнего родственника. Это существо имело примерно 1 мм в диаметре и, видимо, жила между песчинками на морском дне. Окам’янілості очень хорошо сохранили черты ее тела, хотя ученые до сих пор дискутируют, был ли у нее анус. Существо обнаружила и описала международная группа исследователей, включающая ученых из Кембриджа и Северо-Западного университета. Сиань (Китай).

 

«Как представитель ранних вторинноротих, — говорит соавтор исследования Саймон Моррис, профессор эволюционной палеобіології из Кембриджского университета, — эта тварь может стоять у истоков очень широкой группы существ, включая нас с вами. Окам’янілості, которые мы обнаружили, для невооруженного глаза выглядели как крошечные черные зернышки, но анализ под микроскопом открыл беспрецедентный уровень детализации. Все вториннороті имели общего предка, и это существо, по нашему мнению, как раз им и является». Кстати, команда ученых, которая ее открыла, уже имеет на своем счету несколько важных палеобіологічних открытий, в частности древнейшую из известных рыб.

 

Возраст большинства древнейших известных вторинноротих составляет от 510 до 520 млн. лет. В этот период у них начался именно деление на позвоночных, асцидій, иглокожих и напівхордових. Такое биологическое многообразие очень ускаднює определения того, как мог выглядеть их общий предок.

 

Микроокаменелости Saccorhytus обнаружили в центральной части Китая в провинции Шаньси. Изолировав их от окружающей породы и исследовав под электронным микроскопом, ученые смогли реконструировать облик древнего существа и сделать выводы о том, как она жила. В ранний Кембрийский период в этом регионе было мелкое море. Saccorhytus была настолько мелкой, что она, видимо, жила между песчинками на морском дне. Ее тело было двусторонне-симметричным, то есть мало те признаки, которые унаследовали многие ее потомков, в частности люди. Его покрывала тонкая и гибкая кожа. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что животное имело некую разновидность мускулатуры, которая позволяла ей делать сократительные движения и, вероятно, передвигаться, барахтаясь. Кроме того, интересной особенностью ее телосложения есть небольшие конические структуры, через которые вода, которую она заковтувала, возвращалась назад и которые, вероятно, являются эволюционными предшественниками рыбьих жабер. Ученые, однако, не смогли обнаружить никаких следов ануса. Если этой части тела у животного не было, то отходов жизнедеятельности она избавлялась разве через рот.

 

Открытие Saccorhytus важен еще и тем, что оно подтверждает гипотезу, которая объясняет несовпадение между показаниями окам’янілостей и біомолекулярними данными, известными как молекулярный часы. О время, когда виды разошлись в эволюционной истории, свидетельствуют не только окаменелости, но и их генетическая информация. Что раньше произошло различие между видами, тем больше должно быть біомолекулярна разница между ними. К сожалению, с тех времен, когда Saccorhytus барахтался в грязи, до нас практически не дошли окам’янілості, которые бы соответствовали данным молекулярных часов. Ученые объясняют это тем, что животные, которые тогда жили, были слишком малыми, чтобы оставить по себе какой-либо след в окам’янілостях. Крошечный размер Saccorhytus в сочетании с фактом, что это был, пожалуй, самый древний и самый примитивный из вторинноротих, выглядит на то, чтобы подтверждать эту гипотезу.

 

Bag-like sea creature was humans’ oldest known ancestor

ScienceDaily, 31/01/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика