Новостная лента

Впервые: выявлены остатки динозаврячого мозга

31.10.2015

 

На вид – неприметный камень, однако разведки обнаружили характерную структуру: пережитки сосудов и ткани. Речь идет о первый известный экземпляр окаменелой ткани головного мозга динозавра, рассказывают палеонтологи. По их словам, орган размещался в голове родственника сегодня известного Игуанодоне, что жил 133 миллиона лет назад. Его мозговые были свойственны признаки подобные тем, которыми наделен мозг современных крокодилов и птиц. Результаты исследований поднимают вопрос, мозг динозавра мог быть большим, чем предполагали до сих пор.

Окаменелые останки в сравнении с размером монеты. Фото: Jamie Hiscocks.

Охотник за окаменелостями. Джеми Гіскокс (Jamie Hiscocks) еще в 2004-м обнаружил необычный камень на месте раскопок в (Великобритания). Он обратился с находкой в эксперта Мартина Брасьєра (Martin Brasier) из Оксфордского университета.

 

«Я сразу подумал, что находка может быть чем-то особенным, сохранением мягких тканей – мелькнуло у меня в голове», – рассказал Брасьєр. Гіскокс сообщает о реакции эксперта: «В первом е-мейле Мартин спрашивал меня, или я когда-нибудь слышал о окаменелости тканей головного мозга динозавров. Я понял, что он имеет в виду».

 

Между тем осколок подвергался детальным анализам, что подтвердили предположение ученых. Снимки электронного микроскопа и компьютерная томография выявили в конце структуры мозговой оболочки, что когда-то окружала мозг динозавра.

 

Сосуды и колагенні структуры оказались частью внешней нервной ткани коры головного мозга. Сравнения показали: обнаружены структуры подобные на те, которые свойственны ныне живым родственникам (т. е. потомкам) динозавров – крокодилам и птицам.

 

Ученые сделали и другие интересные открытия: мозг динозавра прислонялся к стенкам черепа. У современных рептилий тканевые структуры, окружающие мозг, чтобы тот занимал лишь половину объема черепа. Это может означать, что в некоторых динозавров мозг был больше, чем предполагали до сих пор.

 

Ученые осознавали, что мозг мог прижаться к поверхности кости в процессе окаменения. «Мы не можем с уверенностью сказать, насколько большим был мозг этого динозавра, – говорит соорганизатор разведки Дэвид Норман (David Norman) из Кембриджского университета – Конечно, динозавр мог иметь и больший мозг, чем принято считать, но на основании анализа единого экземпляра мы не можем этого утверждать». Итак, ученые надеются на последующие аналогичные находки.

 

И возможно в данном случае речь идет о характерном признаке. В отличие от костей и зубов мягкая ткань оставляет следы очень изредка, ведь слишком быстро разлагается. «Вероятность сохранения тканей головного мозга является на удивление маленькой. И относительно обнаруженного образца – речь идет об уникальном открытии», – отмечает соавтор Алекс Лю (Alex Liu) из Кембриджского департамента наук о Земле (Cambridge Department of Earth Sciences).

 

Ученые рассказывают: ткань сохранилась достаточно хорошо, потому что мозг динозавра незадолго после смерти попал к кислому и бедного на кислород среды, что и предупредило гниения. Так возникла консервация, которая сыграла роль и в случае болотных людей. В конце минерализация привела к окаменения останков.

 

Конкретно ученые исходят из такого сценария: 133 миллионы лет назад динозавр умер в болотной водоеме или неподалеку от нее, его голова утонула в осадке, что создало условия для консервирования – на счастье палеонтологам.

 

 

Martin Vieweg

Fossiles Dino-Hirngewebe identifiziert

wissenschaft.de, 27/10/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика