Новостная лента

Время уже не на нашей стороне

29.05.2016

 

У меня есть свойство ностальгировать по незреалізованою возможностью втиснуть в очень короткий период как можно больше важных для меня вещей. Когда приезжаю к Франковска, то обязательно хочу проехаться на велосипеде, попить чай на балконе, поговорить с родными, сделать несколько фотографий города, увидеться с разными людьми, почитать, хорошо выспаться, однако, перед тем посмотреть вечером кино и, вместе с тем, рано встать — чтобы не пропустить дня, чтобы поговорить, выпить хотя бы одну кофе со сливками при открытом кухонном окне во внутренний дворик, который все больше обрастает, захаращуючись, зеленью и пристройками.

 

Очевидно, за два-три дня, на которые вот уже достаточно много лет имею возможность приезжать к своего домашнего города, успеть можно довольно мало. Большинство из перечисленного, наконец, приходится вычеркнуть. Остается лишь краткий список обязательных вещей. И то, что успевается, вытесняет все другие альтернативные возможности моего пребывания дома.

 

Иногда я вслух выражаю свою ностальгию и даже жаль, мол, “Мы так мало поговорили”.

 

А папа говорит: “Главное — полнота”. Иногда добавляет: “…полнота жизни”. То есть говорить можно и мало, но насыщенно, существенно, так, что не имеет уже никакого значения, много или мало, долго или коротко, не имеет значения и то, о чем именно была речь, при каких обстоятельствах, и удалось нам завершить нашу беседу.

 

Как-то в мае папа напомнил мне, что в детстве, когда мы были на школьных вакаціях, то иногда мы завтракали в час или два часа дня. И мне стал таким сладким это воспоминание.

 

Потому что в детстве время был еще на нашей стороне.

 

В детстве нам принадлежит абсолютная полнота жизни. Каникулы становятся самодостаточным периодом, не обрамленным хронологическими пределами с протяженностью два или три дня. Тогда не нужно ничего успевать, не нужно расставлять приоритеты, потому что важно все и ничего не является обязательным. Единственной задачей является хорошо пребывания во времени и полнота его проживания. Это, однако, не является настоящей задачей, ибо в таком случае оно обусловливало бы выполнение определенных обязательных пунктов, которых быть попросту не могло.

 

Дождь не мог бы испортить планы. Дождь мог бы обусловить то, что в этот день мы не пойдем на реку, как не пойдем и в лес. И, возможно, на реку и в лес не пойдем мы еще несколько дождливых дней, а затем еще несколько, когда вода грязная и холодная, а лес мокрый и большой болотистый. Но это не было огорчением, потому что после тех дней были следующие. А быть счастливым можно было сидя и говоря на чердаке, или попивая чай на крыльце, или читая на веранде, или обедая при открытом настежь кухонном окне.

 

И ничего не нужно было вычеркивать из списка, бытия дома не вытесняло потенциальных возможностей побыть дома, поиграть в бадминтон на поле возле колеи. Наконец, когда был дождь, можно было пойти в грибы. Их можно было найти много или мало, и это никоим образом не коррелировало с полнотой хождение по грибы. А потом снова было солнце.

 

Все длилось в своей потенциальной бесконечности. Как отдельный мир, что догорала, когда незаметно подкрадывались последние дни лета.

 

Недавно обратил внимание на идею писательницы Натальи Бугры, которую решили обыграть на фестивале кузнецов в Ивано-Франковске: “Время на нашей стороне”. Это врезалось в память.

 

Дело в том, что “время всегда против нас”.

 

Это же волшебник Гэндальф из “Властелина Колец” Джона Толкина триста человеческих жизней топтал землю, но в решающий для судеб мира момент ему так не хватало времени.

 

В фильме “Матрица” сила и скорость были на стороне людей. “Но время всегда играет против нас”, — сказал Морфей главному герою — Нео.

 

А в “Пятом элементе”, когда представитель инопланетной жизни, которое принесло человечеству оружие против абсолютного зла, должен был погибнуть, то хранитель этого оружия — человек — просил его пришвидшитися, чтобы спасти себя, потому что времени осталось мало. На что тот ответил: “Время не имеет значения. Значение имеет только жизнь”.

 

Поэтому время всегда против нас. Во множестве историй, когда герои должны спасти друзей, себя, ситуацию, страну, человечество, постоянно не хватает времени. Поэтому то, что “время за нас” — фантасмагория даже для фэнтези.

 

Время жалеет нас лишь в короткие каникулы в детстве, когда стремительная траектория его стрелы сворачивается в замкнутый круг и образует кратковременный вакуум, вне каким — бег не на жизнь, а на время.

 

А когда детство проходит, то, пожалуй, не остается ничего другого, как запереть хоть на миг траекторию времени и для своих детей.

 

Для себя времени не останется. Но “время не имеет значения”, значение имеет лишь его полнота.

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика