Новостная лента

Все здесь родное и родноє

18.02.2016

 

С радио «Свобода» (русская служба) звонят, приглашая к разговору на тему, «которая казалась давно исчерпанной и давно несущественной, однако, к сожалению, оказалась вечной». Конкретно же речь идет о том, почему россияне так отчаянно держатся за «на Украине» и никак не хотят воспринимать «в Украине».

 

Поговорить об этом, хоть уже и который раз, я не против. Но здесь мне приходит на ум российский экс-депутат, о котором мы только что узнали, что не так давно он получил украинское гражданство. Мне становится интересно, как новоиспеченный соотечественник отныне пользуется названием своей, по его словам, «второй родной страны». Созрел ли он до глубинного внутреннего перелома, начал говорить «в Украине»? Прошел уже специальную аттестацию соответствующей государственной комиссии на этот раздражающий предмет? Потому что вдруг он не только за аннексию Крыма голосовал, но и упрямо продолжает употреблять «на Украине»? А она, Украина, ему за это с особой благодарностью – гражданство. Оказывается, в общем пестром составе населения нам очень не хватает членов КПРФ – и вот украинское государство бросилась исправлять это отставание. При том, что в отношении многих других утеклих россиян, включительно с теми, которые воюют в рядах украинских на Востоке, аналогичной решимости никак не видно – скорее холодную сдержанность. Холодную, но и весьма похвальное, кстати.

 

Вообще же этот выражение моего нового согражданина о «вторую родную страну» ничего хорошего нам не предвещает. Эта песня хороша, хоть и ненова, раздается еще с начала времен, то есть чуть ли не с года 1991-го, когда кавеенівські остряки декламировали в каждом телевизоре «Украина и Россия – ягоды смородины // Пограничник охраняет семью от родины» – и срывали овации как в московских, так и в киевских залах. Вариантов дальнейшей реализации этого крылатого выражения столько, что всех не перечислить, однако грех не упомянуть один из найнедавніших – «русскую весну» 2014-го.

 

Вот и российский экс-депутат, а ныне гражданин Украины, обосновывает свой выбор в пользу нас с вами словом «менталитет». Из чего следует, что мы с вами, дорогие украинцы, приехали – у нас с россиянами он одинаковый. Таким его, по крайней мере чувствует новый член нашей большой семьи.

 

Вообще это довольно ученое слово, употребляемое в течение последних десятилетий все чаще и все чаще некстати, сделалось чем-то вроде универсального критерия культурно-цивилизационного родства или наоборот – удаленности или и несовместимости. И когда в те же 1990-е известный украинский писатель публиковал свою «Ментальность орды», то как раз для того, чтобы украинцы понемногу узнавали, почему мы с россиянами такие разные. Теперь ему остается, как говорится, перевернуться в гробу.

 

Российские беглецы, что тем или иным образом столкнулись с проблемами от путинского режима, чаще всего выбирают Украину – и это симптом. При этом они – кто сознательно, а кто, надеюсь, и не очень – тут же становятся проповедниками какой-то нашей с ними высшего единства, единого менталитета», «единого языка» и тому подобных фишек. Украина – часть единой «российской ментальной территории», преимущество которой в том, что к ней, к счастью, не дотягиваются щупальца путинской системы (здесь я ради осмотрительности добавил бы «кажется» и «пока»). Наша страна стала для них комфортной зоной эмиграции, где ради нового существования не нужно делать над собой никаких усилий – даже на уровне изучения языка или приспособления к «менталитету». И в этом не было бы ничего плохого, если бы они тут же своим вполне единодушным хором не начинали противопоставлять нас Европе. Куда вы мол лезете? От нас вам все равно не убежать. Мы вас даже в роли політеміґрантів держать и никуда не пустим. И судя по тому, сколько их сегодня на ключевых позициях в наших медиа и сетях, эти хорошо протиражовані месседжи остаются не такими уж и не услышанными.

 

Вот и член КПРФ, наш с вами драгоценный компатриот, говорит, что в Европе чувствовал бы «всегда чужим». Здесь я снова не берусь судить, сознательный он или нет, того, что ляпнул. Украинское гражданство как антитеза «всегда чужой» Европе – ну чем не наглядный пример типично российского отношения к нам и нашей, извините на слове, перспективы?

 

Но хочется сказать больше. Обласканный властями и приближен к ней, наш ментальный брателло, вполне возможно, в разы лучше нас ориентируется в подлинности и искренности ее, украинской власти, «євроінтеґраційних усилий». Поэтому и посылает нам сигнал, примерно такой: «Дорогие соотечественники, все спокойно. Никакой Европы не будет. Я дома. Пацаны гарантируют».

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика