Новостная лента

Встреча с «Інфантою Маргаритой»

13.10.2016

 

Портрет Инфанты Маргариты имеет большую музейную и историческую ценность и дает представление о высоком художественном уровне «золотого века» испанской живописи, который приписывается Диего Веласкесу, хотя есть другие предположения…

Портрет Инфанты Маргариты (Маргариты Терезы) происходит из коллекции основателей музея-Богдана и Варвары Ханенко. Картину было приобретено 1912 г. в Берлине на аукционном распродажи собрания гамбургского коллекционера Вебера. На торги произведение попал после долгого странствования частными коллекциями. Первые документальные свидетельства о картину достигают 1827 г., когда она еще принадлежала испанскому художнику Викена Лопесу-и — Портанья и вскоре попала в собственность инфанта Испании и Португалии Себастьяна Габриэля де Бурбон и де Браганса. У наследников инфанта, которые на то время жили во Франции, в городке По, сочинение в 1891 г. приобрел лондонский антикварный дом Колнегі. Однако уже в следующем году портрет был перепродан немецкому консулу Эдуарду Фридриху Веберу.

Все это время картина считалась портретом другой принцессы – инфанты Марианны Терезии (1638-1683), старшей дочери Филиппа IV от первого брака. В дальнейшем она стала королевой Франции, женой Людовика ХIV. Только в предвоенные годы было выяснено, что портретируемая девочка – младшая дочь короля, дитя его второй жены Марианны австрийской.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика