Новостная лента

Вы, нарцистичні потребители

27.04.2016

Бенджамин Барбер не живет

 

 

Американский политолог и философ, бывший советник Билла Клинтона, умер от рака поджелудочной железы. Имел 77 лет.

 

В своих книгах он исследовал глобализации, гражданское общество, капитализм и потребление. Самая знаменитая его книга, «Джихад против МакСвіту» [Jihad или McWorld: How Globalism and Tribalism Are Reshaping the World] 1995 года, предостерегала относительно последствий глобализации во времена, когда модным был конец истории, а глобальный рынок и культура должны вести нас к ровно же глобального благосостояния.

 

МакСвітом из заголовка были полновластные корпорации, что внедряли «экономический тоталитаризм» и пробовали подчинить «политику, общество и культуру требованиям притлумлюючого своей безграничностью рынка». И он предостерегал, что «цену этом узнаем только теперь». Джихад это, в частности, местное сопротивление перед глобализацией, традиционные ценности, которые принимают форму национализма или фундаментальной религиозности.

 

Когда 11 сентября 2001 года два самолета врезались в башни World Trade Center, Барбер был провозглашен пророком. Он гремел: «Если мы экспортируем капитализм без демократии, то лелеем анархию и терроризм».

 

В выданных декадой позже «Потреблены» [Consumed: How Markets Corrupt Children, Infantilize Adults, and Swallow Citizens Whole (2007)] он исследовал інфантилізуючу роль потребления. Корпорациям выгодно, чтобы взрослые вели себя как дети, жаждут немедленной денежное вознаграждение, а подчинена правилам рынка политика промувала кандидатов, умеют сделать шоу. «В нынешней жалкой эпохе торжествующего капитализма, когда мы скатываемся в консумпційний нарциссизм, идет к тому, что место шекскпіровських семи актов человеческой жизни займет детство на всю жизнь».

 

В последние годы он был занялся городами — ибо был убежден, что именно бурґомістри будут править миром. Глобальные проблемы, он считал, пересекают границы государств, а нынешние национальные и сверхнациональные институции с ними не справляются. Поэтому нужна новая форма сотрудничества: парламент, состоящий из представителей городов.

 

Когда я разговаривала с Барбаром в 2013 г., он признал, что его книги пессимистичны, но он «впервые за долгое время отыскал немного надежды. То, как горожане справляются с нынешним кризисом, наполняет меня оптимизмом».

 

Katarzyna Wężyk
Wy, narcystyczni konsumenci
Gazeta Wyborcza, 27.04.2017
Перевод О.Д.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика