Новостная лента

Высокообразованные люди живут дольше

25.10.2015

 

В течение последнего столетия средняя продолжительность жизни растет примерно на три месяца каждый год. Однако этот прирост неодинаков для разных социальных слоев. Высокообразованные, что в целом дольше живут, перенимают на себя роль первопроходца и демонстрируют, как долго может жить остальное население. Такая закономерность стала поводом для разведки ученых из Института демографических исследований имени Макса Планка, в процессе которого пришли к выводу: средняя продолжительность жизни имеет еще много пространства для роста.

 

Високосвіченим старшим мужчинам во всех странах свойственна наибольшая средняя продолжительность жизни, что превосходит даже национальные рекордные показатели. Особенно выделяются члены Лондонского королевского общества Британской академии. Фото: MPI für Forschung demografische

 

Почти во всех странах подтверждается: тот, кто имеет высшее образование, живет на несколько лет дольше, чем малообразованный человек. Продолжительность жизни высокообразованных слоев населения часто превосходит мировой рекорд, установленный в частности Японией и Швейцарией.

 

Домантас Ясіліоніс (Domantas Jasilionis) и Владимир Школьников (Владимирская Shkolnikov) из Института демографических исследований имени Макса Планка в Рокстоку опубликовали международный обзор, посвященный этой теме, в журнале Gerontology.

 

Исследования из разных стран доказывают: маленькие, селективные группы могут жить чрезвычайно долго. Например, разведки в США и Норвегии показали: в религиозных маленьких группах мормонов и адвентистов седьмого дня средняя продолжительность жизни достигает максимума, что сильно превосходит общегосударственные рекорды.

 

Результаты также показывают, что члены академических организаций, в том числе Лондонского королевского общества в Соединенном Королевстве и Национальных академий наук Германии, Австрии, России живут очень долго. Смертность внутри научной элиты уменьшается быстрее, чем среднестатистический показатель в государстве, хотя уровень смертности в этих группах и раньше был сравнительно низким. К аналогичным выводам пришли и другие исследования, которые изучали большие и конвенційніші группы населения.

 

Европейские исследования продемонстрировали, что разница в средней продолжительности жизни между социальными группами в последние десятилетия выросла. Для образованных граждан скандинавских стран, в частности Финляндии, Бельгии, Франции и Швейцарии она выросла сильнее, чем для необразованных слоев.

 

Разрыв особенно заметен между образовательными группами в Литве, Исландии и России. Экстремальной является продолжительность жизни российских мужчин: с низким уровнем образования они умирают примерно на 13 лет раньше. В США ситуация такая, как в Западной и Северной Европе.

 

Бросается в глаза, что в 80-ых и 90-ых гг. ХХ ст. существовала большая социальная разница в средней продолжительности жизни женщин. Некоторые исследования указывают на снижение этого показателя для наименее образованных белых неиспаноязычных женщин.

 

В целом прирост средней продолжительности жизни во всех образовательных группах сводится к низкой смертности после 65 лет. С поздних 60-ых и 70-ых ХХ века. так называемая кардио-сосудистая революция существенно усовершенствовала лечения сердечных заболеваний и болезней кровеносных путей и позволила снизить уровень смертности в почтенном возрасте.

 

То, что этим ходом воспользовались прежде всего высокообразованные, удостоверяющий доля образовательных различий внутри возрастных групп. На начало 70-ых гг. ХХ ст. разница между высокообразованными и всеми другими слоями общества в финских мужчин равнялась 4, 4 года. При этом лишь треть разницы касалась меньшей смертности в возрасте старше 65 лет. 35 лет спустя эта разница выросла на добрых шесть лет, и из них два с половиной года указывают на низкую смертность хорошо образованных людей в старшем возрасте.

 

Увеличение этого разрыва доказывает: есть достаточно потенциала, чтобы увеличить продолжительность жизни среднего и низшего классов. Уменьшение продолжительности жизни, как видно на примере некоторых стран с низким уровнем образования, можно избежать, в конце концов, оно часто вызвано немалым количеством не неизбежных смертей.

 

В период с 1988 по 1999 гг. половина от общего увеличения продолжительности жизни в шведских мужчин в возрасте после 30 лет сводилась к лучшего уровня образования. Эту закономерность можно проследить и во многих других странах.

 

Чтобы все население таки перешло рекордные показатели высокообразованных, необходим успех в частности в лечении Альцгеймера, отмечают авторы исследования. К тому же, есть факторы, которые могут препятствовать повышению средней продолжительности жизни. Это – увеличение количества разводов, неблагоприятные экономические условия или рост доли людей, страдающих от избыточного веса или курят.

 

 

Lebenserwartung: Trends bei Hochgebildeten weisen den Weg

mpg.de, 19/10/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика