Новостная лента

Вывезти мусор: кто успеет первым

11.11.2015

Руководители Львовской ОГА и Львовского городского совета публично оформили «развод» в сфере совместной деятельности по решению проблемы утилизации твердых бытовых отходов. Через пять месяцев после пожара и смещения на Грибовицкой свалке, Олег Синютка и Андрей Садовый заявили, что будут решать этот вопрос каждый на свой лад. Их позиции пока пересекаются только в одном из возможных пунктов – объявление международного конкурса на рекультивацию Грибовицкой свалки.

 

Три участка от Синютки

 

Почти две недели назад председатель ЛОГА Олег Синютка заинтриговал публику обещаниями продемонстрировать пути решения мусорной проблемы Львова. И сегодня он презентовал кількафазовий план, который должен помочь в решении проблемы. По словам Олега Синютки, путешествия львовского мусора по Украине уже начинают наносить урон имиджу региона, как территории, привлекательной для иностранных инвесторов, и это было толчком к более активным действиям со стороны областной администрации.

 

«Сейчас город Львов наносит чрезвычайный ущерб имиджу всей области самовольным вывозом мусора по всей территории Украины. Уже зафиксированы многочисленные случаи незаконного вывоза мусора в поля и леса разных регионов. В частности, нам поступают жалобы из Житомирской, Полтавской, Сумской и других областей. Поэтому для нас было очень важно, понимая, что город не может самостоятельно справиться с этой проблематикой, найти решение из ситуации» – сказал он.

 

По словам областного руководителя, подготовлено три земельных участка, которые область будет предлагать инвесторам для строительства завода по переработке ТБО и он надеется, что в декабре этого года будет объявлен международный конкурс на определение инвестора строительства завода по переработке ТБО.

 

По словам Синютки, два участка расположены на землях, где раньше добывали серу в Яворовском и Николаевском районе, а третья – в селе Броница Дрогобычского района, рядом с уже действующим свалкой. Сельский совет ничего против не имеет и приняла решение о намерениях отдать 3 га площади. Зато в Яворовском районе площадь участка составляет 12,8 га, а в Николаевском – 15 га. Эти два участка расположены на расстоянии более 10 км от населенных пунктов и пути к ним не проходят ни через один населенный пункт.

 

Как пояснил председатель ЛОГА, три участка выбрана с учетом того, чтобы потенциальные инвесторы могли выбрать лучшее место для реализации проекта в соответствии с технологий переработки. ЛОГА провела уже встречи с 26 компаниями, заинтересованными в реализации такого проекта. Также Олег Синютка сказал, что одним из условий конкурса будет представление готового проекта завода.

 

Следующим шагом для решения проблемы утилизации отходов Синютка считает побудить городской совет, чтобы она объявила международный конкурс на рекультивацию Грибовицкой свалки. По его словам, ОГА подготовила техническое задание, на базе которого можно объявить конкурс, однако следует определиться со стратегическим направлением движения – то ли это будет біогазація свалки, будет строиться завод, который будет перерабатывать имеющиеся отходы на биодизель.

 

Кредит от ЕИБ – наше все?

 

Вместо этого городской председатель Львова Андрей Садовый объяснил, что инициативы областной власти приветствует, но свой курс менять не собирается. По его словам, поиск участков под новые полигоны ТБО это очень хорошо, потому что таких полигонов должно быть на область несколько, но проект по строительству завода по переработке ТБО, на который должен дать кредит Европейский инвестиционный банк – это совершенно параллельная история. И единственное, что связывает эти параллели – это рекультивация свалки в Грибовичах.

 

«Сейчас финальное слово должно сказать Минрегионстрой и мы планируем со следующего года начать реализацию данного проекта. Банк ставит наш проект как один из первых, они настаивают, чтобы этот проект был реализован. Это будет на тех территориях, которые определяет городская власть, это другие проекты. Нам в области нужно 3-4 таких комплекса», — сказал Садовый

 

По его словам, сегодня в области сложная ситуация с утилизацией отходов, в частности, это касается районов-соседей Львова. Он одобрительно отозвался об инициативе Синютки относительно новых полигонов и сортировочной станции.

«В области с тем сложная проблема, в Украине также есть проблема. Мы сегодня возим наши отходы в радиусе 100-300 км. Чем быстрее такие полигоны будут определены и будет согласования с общинами, они будут построены, тем будет лучше», — говорит Садовый.

 

Сортировочная станция или пункт прессования мусора?

 

Следующим шагом в этой своеобразной дорожной карте председатель ЛОГА видит запуск линии по сортировке мусора, которую сейчас обустраивают в промышленной зоне на улице Шевченко, 327. Однако для ее полноценной работы нужно, чтобы Львовская городская рада ввела тариф на сортировку мусора, так как в действующем законодательстве такого пункта нет и для предпринимателей это чистые убытки.

 

Руководитель Ассоциации предприятий сферы обращения с отходами «Чистая страна» Виктор Ржоткевич рассказал, что первая линия способна перерабатывать до 100 тонн мусора в день и если эксперимент удастся, то будут смонтированы еще две линии, которые смогут сортировать не менее 60% отходов Львова, которые потом будут перерабатывать в RDF-топливо. Однако без утверждения тарифа на сортировку мусора этот проект не будет рентабельным.

 

Городской председатель Львова Андрей Садовый говорит, что сортировочная станция является частной инициативой , которую поддерживает областная власть и правительство.

На ул Шевченко – это вопрос к тех предпринимателей, которые имеют желание там делать свой бизнес. Я знаю, что с помощью государства, а тут была поддержка и министра экологии и председателя областной администрации, они получили линию, которая была закуплена наверное лет 5 назад за государственные средства. Они имеют желание там делать сортировку. Пожалуйста, пусть делают. Я с таким предложением обращался к всех желающих, кто еще имеет желание, пусть это делает», — подчеркнул львовский бурмистр.

 

Садовый всячески дает понять, что это не его идея и он за нее ответственности не несет, хотя объект расположен на территории города и вовсе не является развлекательным центром. Летом «Запад ресурс плюс» планировал на этой территории устроить площадку для перегрузки мусора в большие грузовики, однако этот проект «не пошел».

 

Местные жители уже забеспокоились . Как рассказал житель Белогорще Андрей Федчишин, они имеют подозрения, что на этой территории кроме сортировки мусора будет производиться еще и его прессования, следовательно образуется фильтрат, который может попасть в грунтовые воды и отравить колодцы людям – в Белогорще нет центрального водопровода. По его словам, жители Белогорще в воскресенье созывают собрание, чтобы обсудить следующие действия.

«Люди настроены очень радикально, они готовы перекрывать улицы. Они (предприниматели – ред) уже нарушают нормы, которые не позволяют размещение экологически опасных объектов в черте города» — сказал он в комментарии Z.

 

Однако Андрей Садовый заявил, что в Обильном будет происходить только сортировка, а разрешения на передвижения они не имеют.

 

Движение в мусорном деле со стороны местных властей не может не радовать. Имеем основания считать, что активность областной власти резко возросла после визита во Львов Владимира Гройсмана и многосторонней встречи по этому поводу. Присутствуют там рассказывают, что тогда Андрей Садовый публично выразил недовольство предложениями председателя правительства и пошел прочь. Вполне вероятно, что после этого Киев приказал ЛОГА реализовать свой отдельный план по решению мусорной проблемы. И если удастся запустить не один, а аж два завода по переработке отходов и систему их сбора, то все причастные к реализации этих проектов получат благодарность на много десятков лет. Главное, чтобы и в этом деле политические и личные амбиции не помешали делать то, что жизненно необходимо для всех жителей области.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика