Стиль жизни

Хэллоуин: Праздник или нет?

17.10.2015

Хэллоуин вызывает полярные эмоции. Для одних это возможность пошутить и устроить маскарад, для других – вредная мода, которая тривиализирует смерть

Хэллоуин вызывает радиальные эмоции. Эта мода пришла к нам еще в начале 90-х и с каждым годом приобретает все больше сторонников.

Социолог религии профессор Анджей Вуйтович феномен Хэллоуина так объясняет:
«У нас существует некий голод культурной инновации, которая была связана с различными церемониями, обрядами, ритуалами. Мы стараемся свой ​​опыт связать с новой, привлекательной формой, а также каким-то образом соединиться с другими. Хэллоуин, хотя и имеет исторически отдаленные от нас источники, преносится на нашу почву достаточно живо».

Хэллоуин популярный в США и других англосаксонских странах. Молодежь охотно переодевается в вампиров и других монстров, ходит от дома к дому, требуя конфет.

У нас нет традиции, чтобы шутить со смерти, — говорит священник Ярослав Сюхта. И добавляет, что Хэллоуин тривиализирует смерть:

«У нас нет такой традиции, чтобы шутить со смерти, это чужое для нашей, славянской культуры. Мы со смертью не шутим, относимся к ней серьезно и с надеждой на вечную жизнь. Ведь смерть – это только ворота к другой реальности, к другой жизни».

Поэтому Католическая церковь предлагает вытеснить Хэллоуин Баллами всех святых – когда молодежь, вместо вампиров, переодевается в святых.

Неотъемлемым атрибутом Хэллоуина является тыква.

IAR/Я.С.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика