Новостная лента

Ученые-2016

24.12.2015

 

Разработчик искусственного интеллекта, астроном, специалист по репродуктивной медицине и гакер – они попали в список людей 2016-го года, которые, по версии профессионального издания Nature, должны быть отмечены. Поскольку каждый из них в течение года определял повестку дня современного научного мира: то особыми открытиями, или противоречивыми экспериментами, или дискуссионными замечаниями.

Редакция журнала «Nature» обнародовал список самых влиятельных ученых уходящего года. Изображение: JVG/Folio art/Nature.

Под конец каждого года редакторы вестника «Nature» выбирают десять ученых, которые, по их мнению, больше всего потрясли мир в течение уходящего года. «В нынешний список попали ученых со всех уголков планеты и отраслей науки: от астрономии и репродуктивной биологии к правам меньшинств в научной среде», – говорит Ричард Монастерський (Richard Monastersky), один из редакторов Nature.

 

Среди десяти ученых года является основатель компании DeepMind Демис Хассабіс (Demis Hassabis) – основатель искусственного интеллекта AlphaGo. В марте 2016 разработка подняла переполох, потому что ей удалось, казалось бы, невозможное: программа победила международного чемпиона китайской настольной игре го Седола Ли (Lee Sedol). Учитывая большое количество возможных позиций и последовательность ходов в го сложнее, чем шахматы. И никто до сих пор не мог подумать, что компьютер способен одолеть живого мастера го. Однако Хассабіс, что и сам имеет славу шахматного вундеркинда, не испугался. 2010-го он основал фирму DeepMind, разработал обучаемый искусственный мозг, работал благодаря нейронним сетям, и научил его играть в го. Искусственный интеллект назвали AlphaGO, и в январе 2016-го он победил европейского мастера со счетом 5:0. «Это – невероятная победа в сфере искусственного интеллекта– и личный триумф Хассабіса», – написали в Nature.

 

О компьютер, равенство возможностей в разведках и доступ к профессиональной литературе говорилось Александри Ельбакуян (Alexandra Elbakyan), что также попала в список людей года. Учитывая то, что ее университет не мог оплатить высокие цены на абонемент и статьи из профессиональной литературы, казахская исследовательница взяла инициативу в свои руки: она сломала paywalls профессиональных изданий и получила необходимую литературу для своей выпускной работы. Со временем все больше коллег-ученых просили IT-эксперта и для них достать необходимую литературу, так что в 2011 году Ельбакуян создала пиратский веб-сайт Sci-Hub. Он позволяет хакнуть статьи и сразу их скачать, охватывает почти 60 миллионов профессиональных публикаций. Это – очевидное нарушение авторских прав. В результате на Ельбакуян подали в суд, и для собственной же безопасности она не разглашает места своего пребывания. И, по мнению Nature, нелегальным сайтом специалист обратила внимание на важную проблему современной науки: высокие цены на профессиональные журналы ставят под сомнение равенство возможностей и обделяют бедных, но не менее выдающихся ученых.

 

За конспирацию, пусть и в другой форме, в список Nature попала и Габриэла Ґонзалез (Gabriela Gonzalez), представитель обсерватории LIGO. Она получила признание за то, что координировала работу более тысячи исследователей гравитационных волн и успешно заботилась о том, что на протяжении проверки всех данных (а это длилось месяцами), ни одна информация не всплыла на поверхность преждевременно. Только 11 февраля 2016 года Ґонзалез обнародовала мировую сенсацию – первое доказательство существования гравитационных волн.

 

Зато на открытость сделал ставку Ґіллем Анґлада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé), искатель землеподобных планет по соседству с Проксимою. Он разработал метод, который позволяет на основании спектрографічних данных получать лучшие сигналы от экзопланет. Также кампанией «Red Dot» ученый инициировал целенаправленный поиск планеты вокруг Проксимы.

 

В сентябре 2016 года острую дискуссию спровоцировал специалист по репродуктивной медицине Джон Джан (John Zhang). Он впервые создал человеческий эмбрион, который объединил в себе генетический материал трех человек. Яйцеклетка содержала митохондрии чужой донорной клетки, что должно предотвратить наследования ребенком генетического дефекта. Когда мальчик увидел мир, это стало поводом для сенсации, а также сокрушительной критики этически противоречивой и запрещенной во многих странах манипуляции.

 

О затемненный сторону прославленных генетических ножниц CRISPR/Cas9 говорится и в деятельности исследователя Кевина Есвельта (Kevin Esvelt). Он один из первых применил эту методику, однако предостерегает об опасности неконтролируемого и недостаточно осмысленного областях этим методом. Он первый признал: манипуляции с CRIPR/Cas9 могут привести к тому, что измененные гены будут распространяться в определенной популяции самостоятельно и неконтролируемо.

 

В списке людей 2016-го года предстоит также целина и.о Турчі (Celina Turchi), объяснила связь между инфицированием беременных вирусом Зика и микроцефалией новорожденных.

 

Австралийский биолог Терри Г’ючес (Terry Hughes) заметил рекордное вымирание кораллов в Большом барьерном рифе и инициировал масштабную мониторинговую программу для Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

Длительное воздействие имели также исследования атмосферного химика Гуса Велдерса (Guus Velders). Он сделал значительный вклад в то, чтобы при заключении международного соглашения политики согласились запретить гідрохлорфторвуглеводні.

 

Также политический, но, скорее, внутрішньонауковий характер имела деятельность физика Элены Лон (Elena Long). Она придала огласке притеснениям и дискриминации физиков. Это стало поводом для острых дебатов о дискриминации в науке.

 

«Ученые в Nature’ському списке десяти является очень пестрой группой, – комментирует Монастерський. – Но все они в этом году приложились к главных научных событий, которые могли бы повлечь изменения в глобальном масштабе».

 

 

Die Menschen des Jahres 2016

Nature, 20/12/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика