Новостная лента

Украина-ЕС: «Украина, No!»

26.11.2015

Три года назад, когда в Киеве началась бессрочная акция с требованием подписания Соглашения об ассоциации, мы могли откуда угодно ожидать препятствий для украинской евроинтеграции, но только не от Европейского союза. Все ключи до европейских дверей скрывались где-то здесь, на нашей земле, а для того, чтобы пойти дальше – надо было просто собрать их в кучу. Как любит говорить Ярослав Грицак, это только Россия рубит в Европу окно, а мы ходим туда через широко открытые двери… самое трудное – выгнали Виктора Януковича, вернув страну к западного курса, когда она находилась в шаге от пропасти. Дальше должна идти кропотливая работа, с которой Украина справилась на третий год Майдана.

 

Сегодня, когда у нас уже «столы накрыты», – промедление в украинской евроинтеграции обусловлены самой Унией. И мы через внутригосударственные проблемы стран ЕС и институциональные недостатки структур самого Союза до сих пор нет ни Соглашения об ассоциации, ни безвизового режима. Саммит «Украина-ЕС», который состоялся 24 ноября в Брюсселе, проблему «европейских хвостов» не решил, а лишь актуализировал.

 

Петр Порошенко и президент Евросовета Дональд Туск в кулуарах саммита

 

На итоговой пресс-конференции после форума президент Украины Петр Порошенко заявлял, что на его памяти это первый саммит, когда претензии высказывает Украина до своих уважаемых партнеров, а не наоборот. «Обычно сложные вопросы относились Украине, по выполнению обязательств. Могу отметить, что во время сегодняшнего саммита Украине не было поставлено ни одного вопроса – Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства. Это первый саммит, когда не задают вопросы, а мы, украинская делегация, ставим вопрос нашим партнерам из Европейского союза с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства», – заявил Порошенко.

 

Для президента Украины вопрос безвизового режима является болезненной точкой, потому что это один из ключевых пунктов его президентской программы. Петр Порошенко неоднократно обещал отмену виз «на завтра», и последний раз эта сладкая перспектива прозвучала от главы государства во время поездки к тому же Брюссель 20 октября. Отвечая на вопрос российского журналиста, Порошенко отрубил: «Запишите – специально для вас, хотя я не даю комментариев по российским каналам – у нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь до россиян также пришла эта возможность».

 

Ранее планировалось, что знаковое для Украины решение примут именно под саммит в Брюсселе 24 ноября. Издание «Европейская правда» пишет: в момент, когда стало очевидным, что «зеленого света» для украинцев таки не будет, украинская сторона рассматривала возможность демарша с переносом даты саммита. Но на неделе горечь наших скитаний утешили-таки сладким леденцом: Совет ЕС дала формальное согласие на безвизовый режим, только европейским структурам удастся одобрить механизм прекращения безвизовых режимов (suspension mechanism). Самого механизма еще нет, хотя уже есть кучка сломанных копий у него.

 

Накануне саммита заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев дал интервью, в котором заявил, что объявление безвизового режима на брюссельской встрече «не будет и не планировалось». При этом дипломат отказался давать прогноз относительно дат визовой либерализации. «Я понимаю ваше стремление и стремление общества услышать конкретную дату. Я дипломат и всегда говорю, что прогнозирование относительно дат это дело неблагодарное. Каждое решение ЕС дается нам потом, и иногда, к большому сожалению, и кровью. И это как раз та ситуация, когда нам очень непросто. Когда мы были уже на грани получения безвізу, к сожалению, вы знаете, в Европе произошла миграционная кризис, который имеет очень большие политические последствия для лидеров ЕС и негативно влияет на внутреннюю стабильность самого ЕС. Поэтому и произошли задержки с предоставлением нам безвизового режима», – оправдывался Елисеев в интервью «РБК-Украина».

 

Слова Елисеева о «сверхбольшие политические последствия», которые заставляют лидеров Старого мира проводить сдержанную политику в отношении европейского соседства, подтвердились в день самого саммита. Утром, когда самолет Петра Порошенко еще не прибыл в Брюссель, журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк ошарашил украинскую общественность заметкой в twitter’е: «Не уверен, будет ли соглашение о механизме приостановки в 2016 году. Возможно, придется ждать до периода после выборов во Франции, до апреля-мая. #Ukraine #Georgia». Свои замечания к перспективам suspension mechanism выразила не только Франция, но и Германия, Италия и Бельгия.

 

Расширенная встреча украинской делеґації и лидеров европейских институтов и членов Еврокомиссии

 

Проблема не была обыденной, потому что в тот день, когда сотрудники европейских институтов разворачивали красные ковры для саммита Украина-ЕС, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отбыл переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель на тему виз. «Есть небольшая проблема, которая будет решена очень быстро», – заявил Юнкер на пресс-конференции после саммита. «Сегодня утром я имел разговор с президентом Олландом и говорил с канцлером Меркель, и могу заверить, что проблема будет решена до конца года», – добавил он.

 

Юнкер на правах лидеров одной из европейских институций призвал страны-члены Унии должным образом выполнить свой долг перед Украиной. «Несмотря на ряд разногласий и трудностей, которые мы имели между странами-членами и Европейским парламентом, я считаю – это важно! – что мы можем оказать визовую либерализацию Украине до конца года», – сказал президент Еврокомиссии.

 

Жан-Клод Юнкер – добрый друг Украины в ЕС, а еще один из крупнейших острословов среди европейский политиков. Научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко похвалил его за активную позицию для защиты «украинского вопроса». «Приз идет Юнкеру (не за спич, а за телефонный разговор на французском языке, которую он имел перед тем)», – написал Сушко на своей странице в Facebook, отказавшись растолковать детали: «Больше подробностей – в мемуарах друга Украины Юнкера после выхода на пенсию».

 

Незадача Франции (то есть беда Украины, но не только ее) – это будущие президентские выборы. В избирательной кампании сейчас доминируют правые силы, а наибольший страх вызывает фигура националистки Марин Ле Пен. Миграционные вопросы вроде безвизового режима будут очень раздражающими для избирательной кампании, поэтому у европейских политиков нет большого энтузиазма браться за то. Через волну скептицизма, которая бьется о берега Европы вместе с эмигрантскими лодками, мы проиграли референдум в Нидерландах. Политические лидеры стран ЕС – а это хорошо видно на примере премьера Нидерландов Марка Рютте – должны учитывать размышления категорического меньшинства, потому что иначе будут рисковать своими электоральными перспективами и политической карьерой.

 

ЕС – это не только флаг со звездочками, а много пестрых флагов

 

Важно вспомнить контекст США, который тоже давит на Старый континент. Западные масс-медиа, осматривая саммит, много внимания уделили перспективе отношений между Украиной и ЕС в контексте победы Дональда Трампа на выборах в Штатах. «В Украине чувствуют, что ЕС не демонстрирует должной поддержки в противостоянии с Россией и тревожатся, что обещания президента-электа США Дональда Трампа пересмотреть отношения Вашингтона с Москвой могут на них отразиться», – пишет Reuters.

 

Агентство Associated Press вынесла «американскую» проблему в заголовок: «Украина и ЕС надеются на поддержку ЕС для санкций против России».

 

Президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналистов о рисках президентства Трампа, заявил во время пресс-конференции в Брюсселе: «Могу заверить вас, что вопрос российской агрессии, аннексии Крыма был поднят избранным президентом Трампом во время разговора со мной. Я не хотел бы вам раскрывать содержание первого разговора между президентом Украины и избранным президентом США, но у меня была возможность очень подробную информацию предоставить ему о ситуации на востоке моей страны и в Крыму», – сказал Порошенко. Президент заявил, что Украина имеет «сильную двухпартийную поддержку в конгрессе США и в целом среди политиков США, как республиканцев, так и демократов» и не ожидает изменений в этой поддержке.

 

Зато президент Европейского совета Дональд Туск сказал, что имел с Трампом разговор на «общие вопросы», но она была «по меньшей мере обнадійливішою в сравнении с некоторыми заявлениями [Трампа] в течение избирательной кампании». Туск отметил, что санкции против России будут продолжаться, пока она не выполнит минские соглашения.

 

Кстати, господин Дональд Туск, становясь на подиум перед журналистами, произнес часть своей речи доброй украинском языке. «Дорогие украинские друзья! – сказал бывший премьер Польши. – Я глубоко поражен терпением украинского народа в его борьбе за сохранение территориальной целостности и суверенитета. Вы являетесь уникальным примером мужества, достоинства и практического разума. Я знаю, что вы заслуживаете больше, также от нас, от Европы. У вас здесь есть много друзей, и я могу обещать, что мы вас не оставим позади. У нас есть свои ограничения, но мы будем продолжать прилагать усилия по воплощению в жизнь наших ожиданий. Мы высоко ценим усилия украинской власти, включая президента Порошенко по воплощению в жизнь широкомасштабных реформ в чрезвычайно тяжелых условиях. Успех Украины станет успехом всей Европы», – сказал президент Европейского совета.

 

Когда слушаешь Туска или Юнкера, то понимаешь, что на уровне брюссельских институций Украине повезло иметь хороших политиков, с которыми хорошо иметь дела. Гораздо сложнее преодолевать сопротивление на уровне национальных демократий: нидерландской, французской и так далее. Как констатировал после саммита министр иностранных дел Павел Климкин, проблемы с визовым вопросом «свидетельствуют об институциональной слабости ЕС». Этот разрыв между стремлением целого и сопротивлением частицы на саммите 24 ноября был заметным ярко.

 

Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Дональд Туск

 

Внешнеполитическая конъюнктура не благоприятна для Украины, ведь тренд на консерваторов, популистов и даже «фриков» на Западе продолжает укрепляться. Выглядит, что лучшим временем для сближения между Украиной и ЕС был первый год после Майдана. Впрочем, ратификация Соглашения об ассоциации затормозилась, пока не ударилась о нидерландский референдум. Зато по визовой либерализации, то, конечно, виноваты и мы сами: Украина аж в июле приняла последний из оговоренных законов для отмены виз – хотя очевидно, что могла сделать это раньше.

 

Политики, с которыми в четверг обнимался Петр Порошенко в Брюсселе, представляют «старую-добрую» политическую Европу, которая была привабою для Украины в первые два года после Майдана. Интересно, мы еще сможем догнать то, что исчезает?..

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика