Новостная лента

Украинцы и крымские татары

28.05.2016

БЫТЬ ОПОРОЙ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА

 

 

В последнее время я все чаще наталкиваюсь на пессимистичные высказывания, что Крым, дескать, уже никогда не вернется в состав Украины. Точно так же в недавнем прошлом не верили в возможность объединения Германии, так же в подсоветской Прибалтике невероятной выглядела сама мысль о скором восстановлении их государственности. Список этот можно продолжать, ибо человеческая безнадежность находит себе каждый раз новые объекты. И всегда актуальными будут слова Того, кто побуждал апостола Петра ходить по воде: «Маловіре, чего усомнился?» (Мф. 14, 31).

 

Диктаторы умеют делать вид, что они – стойкие и неумолимы. На это клюют не только у нас, но и на Западе: целая доктрина Realpolitik выросла на этом. Адепты этой доктрины явно считают себя крутыми реалистами, которые, мол, не убаюкивают себя утопическими надеждами и трезво смотрят на мир.

 

Однако Творцом истории является не Владимир Владимирович и все его коллеги по клубу альфа-самцов, а Бог. За мою жизнь на моих глазах рассыпалась не одна геополитическая конструкция, которая казалась вечной, но распалась в одно историческое мгновение. Собрать эти исторические факты смышленый бакалавр смог бы в обычной курсовой работе. И умелый кинематографист мог бы в ускоренной съемке показать, как одна за другой лопаются мыльные пузыри диктатур, которые то здесь, то там разбухают из непомерных сатанинских амбиций, однако исчезают от одного прикосновения Божьего пальца.

 

Так пусть не разъедает безнадежность умы и сердца наших маловеров: кремлевские когти вынуждены будут отпустить Крым, как отпустили в свое время Финляндию или Афганистан. И мир вынужден будет ликвидировать последствия агрессии, иначе будущего у этого мира не будет. Другое дело, как будет выглядеть будущее решение по Крыму, которое и принесет этой части мира долгожданный мир.

 

Даже в самом худшем сне не вижу я картины, что в Крым на место путинских чинуш возвращаются бывшие «украинские» чинуши, которые и стали инструментами всей той путинской «сделки». Политика задабривания внутреннего агрессора является такой же погибельною, как и задабривание внешнего агрессора. Справедливость, которая в английском языке является синонимом слова «правосудие», – вот что нужно той многострадальной земле. Именно справедливость, которая відмíряє преступникам наказание за их несправедливость, воздаст обиженным моральной или материальной реституцией и исключит слепую расправу и месть, – вот что способно восстановить мир и спокойствие на Крымском полуострове.

 

Впрочем, думая о Божьей справедливости, я не раз ворохобно думал: «справедливо то, что крымские татары снова, через 70 лет, должны пережить изгнание из своего края, или же, оставшись, стать объектом страшных преследований? Сколько еще страдать народу?».

 

К счастью, благодаря мудрости своего руководства и спасительному инстинкту народа, крымские татары не взялись за оружие, как это сделали чеченцы, а дальше придерживаются ненасильственного сопротивления. Но насколько хватит их терпения? Как противостоять безнаказанному злу, когда чуть ли не каждую неделю бесследно исчезает какой-то крымский татарин? Как позаботиться о сохранении языка и культуры, когда другая часть народа рассеялись среди других народов? Все это вопросы, на которые нельзя ответить исключительно по-философски.

 

И однажды мне пришла разгадка. Первый раз крымские татары возвращались на свою землю будто с черного входа. Им приходилось порой украдкой переезжать в Крым, преодолевая невероятные бюрократические препоны, чтобы вырвать для себя кусочек земли и построить жилье. Все славные исторические места или величественные ландшафты были в других руках – взять их себе они шанса не имели. Оте Шевченково «на нашей, не своей земле» касалось в равной мере и их, крымских татар.

 

Поэтому, похоже, что Бог назначил крымским татарам вернуться в Крым еще раз – на этот раз с парадного входа, через Арку славы. Они должны вернуться туда как признанные хозяева своей земли. Ибо только им под силу превратить нынешний «непотопляемый миноносец» в цветущий и мирный рай. В начале 2010-х годов я видел собственными глазами, как умело загосподарювали они те клочки земли, которые им достались; как на сухой каменистой земле росли оазисы уюта и достатка. Такое чудо могут совершить лишь те, кто действительно чувствует себя хозяином на этой земле и кто любит ее превыше всего.

 

Здесь не место гадать сейчас, в каких геополитических конструкциях можно было бы реализовать это признание крымских татар как хозяев своей земли, не травмируя всех окружающих народов. Конкретный ответ на этот вопрос будет зависеть от уровня ответственности как самих крымских татар, так и украинцев, россиян и всего мирового сообщества.

 

И крымским татарам, и украинцам следует помнить, что пока их намерения – благородные, а их действия – справедливы, они сохраняют свои шансы на будущее, какими бедами обозначено их настоящего.

 

До нас, этнических украинцев, пусть скажут слова, сказанные Богом библейским иудеям: «Приходень, что находится между вами, будет для вас как земляк среди вас; люби его, как себя самого, приходнями потому что вы были в земле Египетской. Я – Господь, Бог ваш» (Лев. 19, 34). Ведь не скоро еще выветрится из нашей памяти воспоминание о наши рабские «египты». А впоследствии пусть не забудем мы, украинцы, и другие народы имеют право на такую же независимость, которой веками добивались и мы.

 

Перед крымскими татарами стоит задача взрастить в изгнании свою элиту и убедить мир, что они способны будут обустроить жизнь в Крыму различных этнических групп честно и справедливо. Потому что тогда перед ними предстанут те же искушения, что с ними сегодня борюкаються их соседи.

 

Оба наши народы могут и дальше быть опорой друг для друга – и оба могут стать причиной поражения. Недоверие и недоброжелательность выложат между нами непреодолимые стены даже в унитарном государстве. И наоборот: доверие и взаимная поддержка сделают ненужным граница между нами даже при условии двух независимостей.

 

 

26 мая 2017 года

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика