Новостная лента

Украинская журналистика Буковины. Прерванный полет

09.03.2016

 

Три взгляда на украинскую национальную журналистику Буковины межвоенного периода через призму еженедельника «Самостоятельность», месячника «Самостоятельная мысль» и их приложений, которые 80 лет назад были окончательно закрыты властями за свою «украинскость» – тогдашний взгляд извне, изнутри и ретроспективный современный.

 

 

Приведенные материалы навеянные 80-й годовщиной окончательного закрытия в марте 1937 года румынскими властями еженедельника «Самостоятельность», месячника «Самостоятельная мысль» и их приложений, которые выходили в Черновцах. События сегодняшнего дня в Украине и мире свидетельствуют, что эти издания еще рано «списывать» на хранение в архив. Много статей хочется цитировать, настолько они злободневні.

 

Иван Одовічук (1923)

 

Еженедельник «Самостоятельность» и приложения к нему меня лично интересуют еще и потому, что мой дедушка, Одовічук Иван Ильич, активно сотрудничал с этим изданием. В частности, выписывал и распространял еженедельник “Самостоятельность” и его приложения («Молодая Буковина», сатирически-юмористический «Чертополох» и «Литературно-научное приложение»). За мощную финансовую, организационную и информационную поддержку был признан “Отцом-Основателем” еженедельника.

 

Тогдашним взглядом извне на указанные издания можно обоснованно считать статью в львовской газете «Дело» (№31 от 6 февраля 1935 г., страница 2-3) Анатоля Курдидика «1 дневник, 2 еженедельники и 2 месячники. Украинский прессовый и издательское движение на Буковине». Автор имел в виду ежедневник «Час», еженедельники «Совет» и «Самостійнісгь», месячники «Самостоятельная Мысль» и «Украинская Ласточка». Поэтому ниже выкладываю полностью вступительную часть, резюме и разделы относительно обсуждаемых изданий.

 

Денис Квитковский и Аркадий Жуковский

 

 

Взгляд изнутри, безусловно, может увидеть отдельный раздел о прессе Буковины 1870-1940 годов авторства Аркадия Жуковского и Дениса Квітковського в коллективной монографии «Буковина. Ее прошлое и современное» (Париж-Филадельфия-Дітройт, издательство «Зеленая Буковина», 1956, стр. 616-659). Упомянутые ученые «основательно проанализировали народовецькі и национально-патриотические издания, частично использовали их информативные возможности для изучения общественно-политической жизни края». Я подаю только их мнения относительно обсуждаемых изданий и несколько общих принципиальных утверждений.

 

 

Ретроспективный современный взгляд на еженедельник «Самостоятельность» и месячник «Самостоятельная мысль» вполне достойно и основательно могут представить исследования «Украинская пресса Северной Буковины (1918-1940 годы)».Романюка (Львов: Феникс, 1996) и его диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук «Украинская пресса Северной Буковины как источник изучения общественно-политической жизни края (1870-1940 гг.)» (Институт украинской археографии и источниковедения ім. М.С.Грушевского НАН Украины, Киев, 2000). Также полезной для заинтересованного читателя будет публикация: Васылык Л., Попович Ю. Месячник «Самостоятельная мысль» и еженедельник «Самостоятельность» – представители украинской жизни на Буковине в межвоенный период (Вестник Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина. Серия Социальные коммуникации. №968. Вып. 3. 2011, стр. 46-51). В статье Ю.Попович «Роль газеты «Самостоятельность» (1934-1937) в национальном самопроявления. Буковинцев» (Украинское информационное пространство, №1. Киев, КНУКИИ, 2013, стр. 252-259) достаточно целостно освещен этот аспект.

 

Приведенные и другие основательные анализы украинской национальной журналистики Буковины в межвоенный период читатель может найти в публикациях и исследованиях, которые в настоящее время доступны во всемирной сети. Исследователи украинской прессы Северной Буковины накопили значительный массив научных трудов, касающихся различных аспектов проблемы.

 

Представленными авторами для периодизации прессы исследуемого периода учтена специфичность ее становления и развития, на которые влияли два фактора: политическая структура общества, которое претерпело австрийской и румынской оккупаций (внешний фактор), и развитие украинской общественной мысли (внутренний фактор). Именно эти обстоятельства определили в истории развития прессы в Северной Буковине два основных периода: первый – период австрийского господства (1870-1918); второй – период румынской оккупации (1918-1940). В каждом периоде, в свою очередь, определилось три главнейшие этапы становления и развития буковинских украинских журналов.

 

Из приведенных исследований следует, что в начале 1930-х годов в Буковине возникает организованное националистическое движение. Его основателями были О.Зибачинський, Д.Квитковский, С.Никорович, Л.Гузар, Иван и Петр Григоровичи и др. А.Зибачинський был проводником Краевой экзекутивы ОУН (в нее входил и Д.Квитковский), которая распространяла свое влияние и на такие общественные легальные организации, как студенческое общество «Железняк» и спортивное общество «Мазепа». Много националистического элемента было в студенческих организациях «Чорноморе» и «Запороже». Именно в это время увидели свет в Буковине два новых периодических издания: месячник «Самостоятельная Мысль» и еженедельник «Самостоятельность». Отстаивая интересы украинского народа, эти издания постоянно откликались на важнейшие события украинской и мировой жизни, а разножанровые материалы способствовали формированию национального сознания читателей, освободительных, государственнических устремлений. Этим задачам подчинялись как подбор материалов, так и форма их подачи. В основном каждое число открывала программная публикация, отобранная редакцией или подготовленная на заказ современными авторами.

 

Васылык Л. и Попович Ю. в своей работе утверждают, что месячник «Самостоятельная мысль» и еженедельник «Самостоятельность» – представители украинской жизни на Буковине в межвоенный период. Ими освещены общественно-политические условия, в которых развивалась национальная журналистика Буковины под верховенством румынской оккупационной власти. Упоминаются такие журналы 1920-1930-х годов, как «Работник», «Община», «Народ», «Борьба», «Родной край», «Время» и др. Особенно внимательно рассмотрены журнал «Самостоятельная мысль» и газету «Самостоятельность», которые представляли качественно новую идеологию национальной жизни украинцев Буковины.

 

По их мнению, первой ласточкой сугубо националистической прессы на Буковине стала «Самостоятельная Мысль» – литературный и общественно-политический месячник националистического направления. Идея издания возникла в 1929-1930-х годах среди членов украинского академического общества «Чорноморе» в Черновцах. Инициативного комитета входили Ярема Канюк, Сильвестр Никорович и Денис Квитковский. В 1931-1932 годах выходили приложения к «Самостоятельной Мысли» –«Самостоятельная Мысль Украинской Матери» и «Державнотворча Трибуна Буковины».

 

Многие авторы отмечают, что материалы прессы Буковины периода национального возрождения (1928-1937) характеризуются активной реакцией на любые проявления коллаборационизма, отражают особенности пропаганды идей борьбы за независимость Украины. Именно в это время увидели свет месячник «Самостоятельная Мысль» и еженедельник «Самостоятельность», что были носителями новой идеологии. Пропагандируя украинскую национальную идею, редакции этих изданий вели постоянную полемику с различными политическими партиями и периодическими изданиями. При крайне ограниченных творческих, материальных и полиграфических возможностях украинская пресса вела целенаправленную борьбу против румынизации, отстаивая самобытность жителей Буковины, пытаясь сохранить их от полной ассимиляции. Лучшие статьи и корреспонденции в газетах «Родной Край», «Самостоятельность», «Время», «Самостоятельная Мысль» написаны на должном идейном и публицистическом уровне, наполнены психологически и эмоционально.

 

По мнению исследователей, журнал «Самостоятельная Мысль» последовательно отстаивал интересы украинского народа, его материалы способствовали формированию национального сознания украинцев. Большинство выпусков журнала начинались программной публикацией, отобранной из прошлого или заказанным и подготовленной современными авторами. Из ближайших сотрудников в первых годах „Самостоятельной Мысли” нужно вспомнить И.Карбулицького, С.Лакусту, К.Ласточку и других. Здесь же можно встретить такие имена из-за Буковины, как Д.Андриевский, Н.Григориев, А.Грицай, П.Котович, А.Мицюк, Н.Мухин, Является.Онацкий, С.Русова.Самчук, С.Черкасенко, Н.Шаповал, и др. Как видим, круг авторов и корреспондентов «Самостоятельной Мысли» было широким, но опыта в производстве редакционной дела еще не хватало.

 

Заявленная учредителями цель журнала была просвітянською. Редакторы издания по своим убеждениям были националистами, и их журнал должен соответствовать этой общественно-политической линии, но, как отмечают А.Жуковский, Д.Квитковский и Т.Бринзан, «это были националисты идеологически еще не сформированы».

 

Нужно подчеркнуть, что характерной особенностью первого года существования журнала был регионализм, лишь в конце 1931 года редакция “Самостоятельной мысли” делает попытки расширить круг авторов. Это было связано с рядом причин. Прежде всего, потому, что “Буковина с Мармарощиною и Басарабією не имели еще достаточно сил, что своими трудами заполняли журнал размера “Самостоятельной мысли” (5 листов книжного формата)”. Второе основание – необходимость расширения читательской аудитории “потому Буковина и Басарабія давали мало подписчиков, а переплата была единственным средством существования журнала”. Кроме издательского аспекта, существовал и идеологический. Очевидно, что в этот период идет кристаллизация политических основ редакционной коллегии “Самостоятельной мысли”.

 

Выходил журнал в 1937 году и остался в истории украинской журналистики как один из лучших литературных журналов межвоенного периода. Вместе со своими приложениями сыграл важную роль в развитии национального сознания украинцев Буковины (также Басарабії и Мараморощини, где не было вообще своей прессы).

 

Появление «Самостоятельности» была явлением закономерным. Общественно-политические обстоятельства, в частности, неудачи в освободительных движениях 1917-1920 годов, вынуждали буковинских деятелей искать новых путей национального самоопределения. Особенно молодежь стремилась к новым формам борьбы. Поэтому она поддерживала те радикальные идеи, которые генерировали М.Михновский и Д.Донцов – известные теоретики украинского национализма. Самая многочисленная социальная группа населения, которая поддержала молодежь в 1930-х годах, было крестьянство. Поэтому ОУН на Буковине в этот период растет количественно.

 

Львовский исследователь М.Романюк замечает относительно «Самостоятельности», «журнал в течение всех лет существования по мере сил добросовестно исполнял обещания, данные читателям. Большинство материалов газеты имели публицистически-политический характер, были ориентированы на своего читателя». «Самостоятельность», в отличие от «Самостоятельной мысли», оказалась бескомпромиссным органом в достижении своей цели. Очевидно поэтому, с одной стороны, она пользовалась популярностью среди читателей, а с другой, – вызывала неприязнь румынской власти. Часто румынские жандармы преследовали, били, а то и арестовывали читателей и популяризаторов «Самостоятельности».

 

Денис Квитковский свое время отмечал, что газета была своеобразным «бунтом» молодой генерации политиков против старших. А в одной из программных статей в 1936 года «Самостоятельность» писала: «Нам вменяют ненависть к жидов, москалей, поляков, но это ложь. Мы не ненавидим никого, мы только любим Украину. Мы хотим для нее то, что положено 40-миллионной нации, которая населяет одни из самых богатых земель».

 

За национально-патриотическую направленность, четкую идеологическую позицию «Самостоятельность» сразу была запрещена полицией: от 28 января до 7 февраля, после 7 февраля вышло два числа, а 22 февраля снова запрет до 10 марта.

 

Ю.Попович в своем труде утверждает, что «националистический очаг (П.Григорович, А.Зибачинський, Д.Квитковский), который выдавал «Самостоятельность», пытался разными путями пропагандировать идеи национализма как можно шире среди украинцев Буковины. С этой целью в газете печатались публицистические статьи, фельетоны, художественные произведения, часто без подписи или подписанные криптонимом или псевдонимами. В «Самостоятельности» можно найти много художественных и публицистических произведений, которые привлекают читателя к познанию собственной истории. Немалую роль в утверждении национального сознания буковинцев сыграли статьи, посвященные выдающимся деятелям украинской политики и культуры – Т.Шевченко, М.Костомарову, Ю.Федьковичу, М.Михновскому и др.

 

Особое внимание на страницах «Самостоятельности» редакция уделяла проблемам молодежи. Ведь от того, каким будет молодое поколение, зависит будущее нации. Этот вопрос важен также потому, что украинцы не имели собственного государства и молодежь должна была сделать то, что не сделали их родители. Для того, чтобы создать независимую и сильную державу Украину, нужно было воспитывать людей сильной воли, с твердым характером и с христианской моралью.

 

А.Жуковский и Д.Квитковский, характеризуя «Самостоятельность», отмечали, что «за очень короткий срок журнал стал действительно трибуной украинской Буковины. Много молодых украинских журналистов пробовали свое перо на страницах «Самостоятельности» и тем самым давали газете много свежести и живучести».

 

Стоит упомянуть и тот факт, что в 1935-1936 годах «Самостоятельность» малая популярные приложения: «Литературно-научное приложение», «Спортивный листок» и сатирико-юмористический журнал «Чертополох». Тиражом «Самостоятельности» также вышли два календаря на 1936 и 1937 годы с богатым литературно-историческим материалом в истории Буковины, Галичины, Басарабії, Мараморощини др (конфискованные румынской властью, но распространенные нелегально).

 

Аналитическое исследование прессы свидетельствует, что недельная газета «Самостоятельность» развивала идеологию украинского национализма, а ведущую роль в деятельности журнала отыграл первую очередь ее редактор Денис Квитковский. Изящный политолог и талантливый журналист культивировал идеи национализма как в редакционных, так и в собственных статьях. Журнал воспитывал читательскую аудиторию на примерах родной истории, освещал самые разнообразные вопросы, без которых не могла состояться самостоятельное государство. «Без самостоятельной украинского государства не будет покоя в мире» – так редакция понимала значения Украины.

 

1938 год для украинского национального дела на Буковине стал роковым. Согласно новой конституции, Румыния превращалась в авторитарное государство. Закон «О защите национального труда» окончательно дискриминировал украинцев. Ликвидировались все легальные политические партии, общества, которые пропагандировали политические идеи, которые противоречили интересам Румынии. Тогда единственная украинская газета, которая продержалась до 28 июня 1940 года (день прихода на Буковину советской армии) благодаря своей лояльности к власти, была ежедневная газета «Время» (да и то за счет увеличения количества объявлений и, соответственно, уменьшение собственных материалов). Лишь через год было разрешено снова выход журнала “Совет” (“независимой газеты украинской мысли в Румынии”), которая должна была стать на позиции лояльности диктатуре. Создание профашистского журнала “Христианское слово” тоже ярко показывает атмосферу, что сложилась в стране и в регионе. Но это уже следующий период жизни края в целом и буковинской журналистики в частности.

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

Анатоль Курдыдык. «1 дневник, 2 еженедельники и 2 месячники. Украинский прессовый и издательское движение на Буковине» (фрагмент) // «Дело» №31, 6 февраля 1935 г., стр. 2-3.

 

 

Украинская пресса и периодические издания на Буковине // «Буковина. Ее прошлое и современное». – Издательство «Зеленая Буковина», 1956, стр. 616-659.

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика