Новостная лента

Уроки патриарха Любомира

01.06.2016

 

Я знал патриарха Любомира Гузара почти всю свою жизнь – маленьким мальчиком с виду, потому что иногда приезжал с родителями в летний лагерь, где он был священником, позже он был моим духовником и исповедником в семинарии в Риме. В Украине наше общение было достаточно близким.

 

Патриарх Любомир был чрезвычайно одаренным человеком – интеллектуально и эмоционально, с невероятным воображением и фантазией, с прекрасным бархатным баритоном, прекрасным проповідницьким стилем. Он, пожалуй, был лучшим проповедником в нашей Церкви в течение моей жизни.

 

Однако он был прежде всего человеком молитвы, монахом, который стремился единства с Богом. Как священник, архимандрит, архиерей, он молился, чтобы быть в единстве с Господом, и вел других к такого единства.

 

Для него важным было единство Церквей – он написал даже целый докторат о митрополита Андрея, его богословие и духовность христианского единства и труд ради нее.

 

Он объединил наш Синод епископов, который был при его выборе разделенным.

 

Он объединил украинцев, став для них духовным Отцом и самым высоким моральным авторитетом.

 

Его любили таксисты, слушали молодежь и пожилые, предприниматели и художники, набожные прихожане и те, которые не были верующими УГКЦ. Он объединял членов своей Церкви и своего народа и стремился распространять это единство дальше – работал ради примирения с поляками и евреями, мечтал о прекращении этой войны и примирения с русскими.

 

Блаженнейший Любомир оставил нам в наследство еще две особые черты, которые нас с вами заставляют задуматься и призывают к добродетелям.

 

В мире, в нашей стране, где есть жажда власти и попытки ее захватить любой ценой, он власть отдал, отпустил, поразив всю Украину своим отречением в 2011 году.

 

Просто отпустил власть…

 

Патриарх жил очень скромно. Очень мало вещей, не любил роскоши. Конечно, для Литургии, прославлению Бога, он принимал традицию Церкви, красоту, славу и даже великолепие Божьей Службы, но в быту был очень скромным. Эта скромность передавалась в общении. А общаться он мог со всеми, на разных языках, в разных контекстах.

 

Это общение всегда было приправлено хорошим легким юмором. Блаженнейший умел искренне посмеяться с самого себя. В этом настроении оказывалась его близость к Божьему таинству, ибо юмор и таинство родственные.

 

Сейчас очень важно, чтобы мы сопровождали Блаженнейшего Любомира молитвой в таинственная момент его перехода.

 

Молиться за Блаженнейшего Любомира, за упокой Его души…

 

Молиться за Блаженнейшего Святослава, ведь теперь на него ложится еще больший груз ответственности…

 

Помолимся, чтобы и мы могли эти и другие черты славной памяти Патриарха Любомира познавать и усваивать…

 

Вечная память!

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика