Новостная лента

Усиление сецессионных настроений Гонконґу

17.09.2015

 

Выборы, состоявшиеся 4 сентября до законодательного органа Гонконґу, пожалуй, шокировали руководство в Пекине. В своей высшей фреквенції из подобных голосований в истории этой территории (58%) избиратели послали четкий сиґнал недовольство попытками Китая подавить демократию. Еще более тревожным для китайских чиновников является то, что часть избирателей поддержали радикалов, которые считают, что Гонконг должен решать свое будущее независимо от желаний Китая. Несколько таких «локалістів» (сторонников местного самоуправления) получили законодательные кресла впервые.

 

 

Полученные результаты подтверждают, что в Гонконге возникла новая мощная сила — сепаратизм. Она возникла как следствие неудачной кампании в 2014 году — для давления на китайское правительство, чтобы лидер этой территории избирался прямым голосованием избирателей, без попыток отфильтровывать неприемлемые для правящей коммунистической партии Китая кандидатов. Лидеры этого движения, который получил название «Солнечный», есть среди шести «локалістів», которые были избраны в законодательный Совет, известной как «Леґко» (Legco), состоящий из 70 членов. Правительство Гонконґу пытался предотвратить это, требуя от кандидатов объявлять о своей поддержке статуса Гонконґу как части Китая; несколько «локалістів» не прошли теста. То, что так многие из них получили законодательные кресла, будет рассматриваться в Пекине как большой политический вызов — открытие нового фронта в борьбе против сепаратизма, который уже бродит в Синьцзяне и Тибете, а в Тайване — правит.

 

Избирательные механизмы Legco гарантируют, что продемократические политики, в том и «локалісти», имеют очень мало шансов взять большинство кресел. Только 40 из них избираются на основе всеобщего избирательного права. Остальные выбирают члены «функциональных округов», представляющих различные профессии, предприятия и социальные группы. Они обычно есть провластные. Впрочем, провластные кандидаты не сумели повторить успеха предыдущих выборов 2012 года. Они удержали большинство, но заняли лишь 40 кресел — на три кресла меньше, чем в прошлый раз. С 35 «географически избирательных» кресел, выбранных общим голосованием, 16 пошли провластным кандидатам и 19 — до «умеренных демократов», «локалістів», радикалов другого характера и независимых кандидатов с продемократичним наклоном. Еще три мандата они получили в результате всеобщего голосования, и восемь — в функциональных округах. Поэтому продемократические политики имеют возможность блокировать некоторые законопроекты в Законодательной Раде.

 

Политики Гонконґу уже давно разделились на два лагеря. Часть из них обычно описывают как проправительственные или «пропекінські». Других называют «пан-демократами», они хотят полной демократии в Гонконге, но до сих пор не оспаривали право Китая на правления. Выборы выявили раскол в продемократичному лагере между «умеренными», готовыми к работе в рамках действующей системы, и молодыми, зачастую высокообразованными, радикалами.

 

Некоторые из «локалістів» одержали свои кресла за счет ветеранов-демократов. За несколько дней перед выборами пять продемократических кандидатов сняли свои кандидатуры, чтобы обеспечить победу соперникам-единомышленникам, хоть и радикально настроенным. Это, возможно, помогло Натану Лоу из партии Demosisto, который был одним из лидеров студенческого движения «Солнечный», стать самой молодой (он сам называет себя «23-летним ребенком») лицом, которая завоевала место в Законодательной Раде. Другой «локаліст», Эдди Чу Хой-дик (на фото с поднятыми в победном жесте руками), собрал 84 тыс. голосов, наибольший показатель среди всех кандидатов в географически избирательных округах. Среди ветеранов-демократов, которые потеряли свои места, были Фредерик Фунґ, Цид Хо и Ли Чейк-янь.

 

Однако многие в Гонконге, как и ранее, отдает предпочтение кандидатам, которые не бросают вызов статусу-кво. Реджина Ип выиграла кресло в избирательном округе острова Гонконг, несмотря на то что служила как начальник службы безопасности правительства во время его неудачной попытки в 2003 году ввести ненавистный закон против крамолы. Среди кандидатов-истеблишмента, которые воюют в географических округах, госпожа Ип набрала наибольшее количество голосов — около 60 тысяч.

 

Высокую, по меркам Гонконґу, фреквенцію избирателей, вероятно, вызвала растущая политическая осведомленность людей в позднем подростковом возрасте и двадцатилетнего поколения, что и привело к протестам движения «Солнечный». Они считают, что отказ Китая выполнить свое обещание дать территории больше демократии не оставила им другого выбора, кроме как бросить вызов Китаю относительно права на власть. Лидеры в Пекине будут бороться с ними всеми своими силами.

 

 

Захар Пікулицький (на основе текста The Economist)

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика