За таблетками – в Польшу

29.11.2015

Покупая медпрепараты в польских аптеках, украинцы платят в разы меньше за качественные лекарства

Все потому, что торговые наценки на медицинские препараты в Польше невысоки. В среднем составляют 18%, а ставка налога на добавленную стоимость для лекарственных средств – 7%.

«Можете поехать в Польшу? А может, кто-то из знакомых часто там бывает? Выпишу вам рецепт с латинскими названиями лекарств, которые сможете приобрести в какой-либо из польских аптек, — предложила мне врач в поликлинике. – У них лекарства качественные и дешевые. Поэтому некоторые из моих пациентов предпочитают покупать медицинские препараты именно в Польше».

А действительно ли дешевле?

Обращаюсь в одну из сетей аптек в Польше и спрашиваю о ценах на некоторые препараты. Например, «Нурофен форте», 400 мг, 12 таблеток стоит 6,97 злотых (то есть 44,61 гривны). А в одной из сетей украинских аптек, где цены считаются очень высокими, этот препарат стоит 62,70 гривны. «Эссенциале форте», 300 мг, 50 капсул, в Польше можно приобрести за 19,11 злотого (122,30 гривны), а у нас 30 капсул стоят 150,95 гривны. Эутирокс, ежедневно употребляют те, у кого эндокринные проблемы, (100 мкг №100), стоит 8,53 злотых (54,59 гривны), а в Украине стоимость этого препарата не менее 108,05 гривны. «Аспирин кардио» в украинских аптеках продают по 95,35 гривны, а в польских – по 47,68 гривны (7,45 злотого).

«Я уже много лет покупаю лекарства в Польше, — рассказывает Андрей Костецкий из Львова, который несколько раз в месяц бывает за рубежом. – Вот нужен мне Преднизолон (гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги). У нас в аптеках он стоит 262-479 гривен, в зависимости от фирмы-производителя. В Польше я покупаю препарат-аналог — «Метипред». 30 таблеток стоят 9,21 злотого (58,94 гривны). А еще мне раз в год следует пройти курс лечения, который содержит кальций, для профилактики и лечения остеопороза (активное вещество – ибандроновая кислота). Врач мне выписал препарат «Бонвива». Таблетка стоит 450-500 гривен! Эта таблетка примерно столько же стоит и в Польше. Дешевле всего на несколько гривен. Однако я покупаю аналог — «Quodixor» («Кводиксор»), который обходится в 195,78 гривни (30,59 злотого). Часто польские аптекари удивляются, почему наши медики выписывают рецепты на дорогие лекарства, а не предлагают более дешевые аналоги».

То есть не все лекарства, купленные в Польше, будут дешевле. Однако они будут качественными. Только в прошлом году специалисты Гослекслужбы Украины не допустили в продажу потребителям 2,15 миллиона упаковок лекарственных средств ненадлежащего качества… Поэтому некоторые украинцы таки предпочитают покупать медпрепараты в Польше.

Но нужно учесть, что без рецепта можно купить в польской аптеке только обезболивающие (анальгетики), препараты против простуды, растительные лекарственные средства, гомеопатические лекарства, а также пищевые и биологически активные добавки. На антибиотики, противогрибковые, противовирусные, антибактериальные, гормональные препараты, противозачаточные таблетки, стероиды и другие лекарства требуют рецепт. Однако он может выписать и украинский врач, отметив латинское название препарата. Чтобы не искать долго нужный препарат, можно узнать с помощью интернет-справки, где именно его продают.

К слову, сейчас многие находчивые украинцы, которые часто ездят в Польшу, предлагают за отдельную плату привезти лекарства. На такую ​​услугу есть спрос, ведь не все, кто нуждается в таблетках, имеют соответствующие документы для выезда в Польшу. Если учесть, что на дорогу не надо тратить деньги, то можно и заплатить за «доставку».

Богданна Мартынык, «Экспресс»

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика