Новостная лента

Замещение трагедии фарсом

06.03.2016

После пережитого страшного любой организм ищет чего-то положительного или хотя бы смешного. У нас долго искать не надо – веселье валяются под ногами, а иногда падают на голову

 

Коцик недели

 

 

В деле отставленного главного фискала Романа Насирова прекрасно все. Ночной визит официальных борцов с коррупцией в «Феофанию» — больницу для животных, которые равнее других»; объяснение местного вахтера антикорупціонерам, где он их видел и куда им следовало бы идти; формулировка претензий к фискала, которые вызывают гомерический хохот у юристов; появление Насирова на кровати под клетчатым коциком с перебинтованной руками и тяжелым инфарктом, который написан крупными буквами на его згорьованому лице; пикеты нардепов, которые хотят, чтобы Романа не мучили и пикеты других нардепов, которые хотят, чтобы карающий меч правосудия со всеми вытекающими вытекающих. Мистерия-буфф в лучших традициях жанра, Эжен Ионеску и Борис Виан плачут на том свете от зависти, ибо их голомозим актрисам и серцедерам такой сюжет не спал бы в голову даже после ведра абсента, разбавленного настойкой боярышника.

 

Теперь все, кому не лень, составляют свои версии дальнейшего развития событий, и все без исключения констатируют, что пропасть между властью и остальным населением страны не залатать никак. Массовое сеппуку граждан, которые большую часть своего существования проводят на улицах Банковой, Грушевского или на Львовской площади в Киеве могло бы несколько улучшить ситуацию, но «Феофания» и Соломенский суд этого не допустит.

 

«Отжим» недели

 

 

Террористы на Донбассе решили, что уже, как играть, то играть на полную и ввели временную администрацию на предприятиях, находящихся в оккупированной зоне. Теперь Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, «Донецксталь-Металлургический завод», шахта «Комсомолец Донбасса», шахта им. А. Ф. Засядько, Зуевская ТЭС. Кроме этого, к перечню «отжатых» вошли «Украинская акционерная страховая компания «АСКА», стадион «Донбасс Арена» и другие являются собственностью не Ахметова или Звягильского, а «молодых независимых республик».

 

С экспроприацией у россиян получалось отлично еще со времен 1917 года, но в этом случае пикантности ситуации добавляет факт, что неожиданно СБУ занялось выполнением своих функциональных обязанностей, «накопала» важную информацию и обнародовала ее. Оказалось, что СБУ имеет запись разговора, который доказывает, что большинство украинских экономических активов на временно оккупированной территории Донбасса российские кураторы планируют передать структурам «пуляреса» Януковича скороспілого олигарха Сергея Курченко, который сбежал в Россию. «Понятно, что налоги от «национализированных» предприятий вследствие блокады не будут поступать в украинский бюджет, а все доходы окажутся в «кошельке» экс-президента Украины Януковича», – констатировали в СБУ напомнили, что Курченко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, он объявлен в розыск. Правда, пока в СБУ дойдут руки до Курченко, россияне могут вспомнить, что экспроприация экспроприаторов выходила в них еще лучше и тогда картина на Донбассе заиграет новыми красками.

 

Мост неделе

 

 

Шулявский путепровод в Киеве стал легендой задолго до того, как от него отвалился кусок конструкции и разбил неосторожно припаркованного внизу легковушки. Этот мост регулярно горел в течение последних пятнадцати лет, а любители экстремальных впечатлений могли пойти на тамошний базар и посмотреть, как возле завода «Большевик» торгуют разнообразными причиндалами выходцы из Эфиопии, Мозамбике или Джибути. Регги и ритуальные завывания детей экватору звучали там так же часто, как «дым сигарет с мєнтолом», но даже такую абсурдность затмил великий боксер и никудышный мэр Виталий Кличко. Размышления бургомистра о том, что «мост устал» моментально вошли в золотой фонд новейших фразеологизмов.

 

Сам же мост, что дышит на ладан, стал очередной иллюстрацией ко всему, что происходит вокруг. И, как вершина дикости ситуации прозвучала идея, озвученная в столичной мэрии, когда куски моста еще не успели толком убрать – путепровод надо расширить, для этого есть средства и возможности. Киевляне могут ожидать очередного обвала моста. И не только моста. И не только киевляне.

 

Смерти неделе

 

 

Традиционно креститься начинают после того, как гром прогремел. На этот раз на шахте «Степная» взрыв метана лишил жизни восьми шахтеров и еще шестнадцати покалечил. В столице пришли в себя, что в топливно-энергетическом комплексе проблемы заключаются не только в блокаде на Донбассе. Премьер-министр Гройсман побывал на месте трагедии и снова примерил тогу спасителя Отечества. Для того, чтобы разобраться в том, что произошло, Владимиру Борисовичу чуть не хватило считанных минут. На заседании правительства оказалось, что шахтам не хватает денег и с этой проблемой Гройсман расправился молниеносно.

«Сегодня, и об этом говорили представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, нам не хватает средств защиты шахтеров. На эти средства нам нужно 200 млн грн. Я взял на себя обязательства — и я его выполню — 200 млн грн дополнительно шахтеры получат для того, чтобы обеспечить индивидуальные средства защиты. Нет ничего дороже жизни и здоровья шахтеров, работающих в тяжелых условиях», — прокомментировал решение глава правительства.

 

Еще премьер дал поручение профильному министру Насалику подготовить план модернизации шахт, вспомнил, что в целом в 2017 году на модернизацию и финансирование работы шахт, преимущественно государственных, правительство выделило 1,8 млрд грн. и осталось только найти козла отпущения. Над этим уже работают.

«Взрыв произошел от возгорания воздушной смеси метана. Конкретные причины установит комиссия. Но, насколько мне сообщили, датчики должны были сигнализировать, но они не сигнализировали. Почему так произошло, объяснений пока нет», — сообщил Гройсман.
 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика