Новостная лента

Запросы пивом наглость Трампа

31.05.2016

Европейское турне американского президента, вместо того, чтобы наладить трансатлантические отношения, только вызвало еще больше распрей. Обычно сдержанные европейцы отзывались о встрече с Дональдом Трампом на грани дипломатического фола. Эксперты даже то ли в шутку, то ли всерьез отметили, что Европа дала добро на импичмент главы Белого дома.

 

 

 

Попробуем и мы подвести некоторые итоги американо-европейских контактов на высшем уровне и спрогнозировать дальнейшее их развитие.

 

Единственным более-менее успешным визитом Трампа в рамках европейского турне было посещение Ватикана ним и семьей. Если не брать во внимание небольшой конфуз, который произошел с первой леди США Меланией Трамп – словенкою по происхождению. Когда Папа Франциск спросил ее, готовит ли она для мужчины потицу – традиционную словенскую блюдо, и сначала подумала, что речь идет о пицце. Но во всем остальное – визит прошел безупречно.

 

А дальше был перелет до Брюсселя – города, которое Трамп назвал своего времени «адской дырой». Первое непосредственное знакомство главы Белого дома с руководством Европейской Унии состоялось 25 мая. Трамп провел беседы с президентом Европейского совета Дональдом Туском, президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и председателем Европарламента Антонио Таяни.

 

Разговор получился не слишком теплой, впрочем, определенная надежда на трансатлантический единство все еще оставалась. Таяни, в частности уверял, что встреча с президентом Трампом была «очень удачной». Впрочем Туск искренне сообщил о «разногласия, которых не удалось устранить». В частности речь шла о разнице во взглядах на вопросы защиты климата и свободной торговли. Вылезли и определенные разногласия относительно российской политики. И только относительно Украины, стороны, слава Богу, продемонстрировали неожиданное единство позиций.

 

Вечером того же дня состоялся саммит стран-членов НАТО, и на нем спор начала приобретать угрожающие формы. От самого начала мероприятия стало ясно, что рихтується серьезный скандал, несмотря на то, как вел себя президент США. А он вел себя, с точки зрения дипломатического этикета, явно по-хамски. Прежде всего он опоздал на саму встречу, заставляя своих коллег, в том числе и дам ждать на него. Затем он нагло оттолкнул премьер-министра Черногории, чтобы занять место в первом ряду во время совместного знимкування. Предусмотренную для короткого торжественного обращения церемонию американский лидер использовал для того, чтобы обругать своих союзников.

 

Складывалось впечатление, что Трамп умышленно приехал в Брюссель, чтобы провоцировать и оскорблять своих коллег. И, если это действительно было его целью, то следует отдать ему должное: задуманное ему более чем удалось. Главы государств и правительств стран-членов НАТО были шокированы таким поведением. Даже американская делегация выглядела зніяковілою учитывая «сольные номера» своего босса. Как резонно заметила авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Сейчас складывается впечатление, что Трамп пытается доказать, что все, кто карикатурно изображал его как разрушителя мирового порядка, были правы».

 

Главный месседж, который содержался в речи Трампа на саммите НАТО заключался в финансовых претензиях к стран-членов. «Двадцать три из двадцати восьми государств-членов все еще не платят то, что они должны вкладывать в свою оборону. Это несправедливо в отношении граждан и налогоплательщиков в США, и многие из этих стран задолжали огромные суммы за прошлые годы», – подчеркнул президент США.

 

Беспокойство вызывает тот факт, что Трамп, в отличие от всех его предшественников, не считал нужным четко выразить солидарность с Альянсом и пообещать ему свою поддержку в случае атаки извне. Речь идет о знаменитой пятую статью Устава НАТО, в которой говорится о коллективной обороне. Как это можно понять: как шантаж, мол заплатите – тогда можете рассчитывать на нашу поддержку, или, возможно, Трамп таки считает Североатлантический Альянс ненужной организацией?

 

Можем предположить, что в Кремле, слушая информацию о ходе саммита НАТО, аплодировали стоя. Ведь это именно то, что нужно агрессивной России: распри среди альянтов, отсутствие четкой позиции в вопросе внешней агрессии, лакуны в системе коллективной обороны. Значит противников можно взять голыми руками.

 

Хотя, с другой стороны, Европа должна быть готова к таким претензий со стороны Трампа. Ведь не он первым выдвинул. Его предшественник – Барак Обама, которого так любили на старом континенте, тоже неоднократно присоромлював европейских коллег за их скупость в вопросе финансирования обороны. Так, его претензии звучали не так категорично, но суть от того не меняется.

 

Не меняется и факт внешней угрозы, в условиях которой страны-члены НАТО имели бы не только высказывать свою обеспокоенность, но и на деле продемонстрировать свою готовность защищать западные ценности до глубины своего кармана. Почему этого не происходит? Ответить на этот вопрос не сложно. Вот возьмем для наглядного примера Германию. Когда агрессивные воинственные пруссаки теперь стали суперпацифістами. В свое время они сильно озабочены тем фактом, что западный мир во Второй мировой стремительно ограничил военные мощи Германии. Впрочем, со временем они осознали, насколько это удобно и профітно – не тратиться на большую армию. Поэтому теперь политик, который будет штурмовать Бундестаг с лозунгами повышения обороноспособности, не будет немецкого избирателя ни одного шанса. Немцы не готовы признать уважительности угрозы своим границам ни со стороны России, ни от исламского мира.

 

А именно сейчас Германия готовится к очень важных парламентских выборов. Пока социология предсказывает победу политической силе Ангелы Меркель – ХДС/ХСС. Впрочем, до выборов еще три месяца, а бывало, что электоральные преференции в Германии менялись за какую-то неделю-две. Так, например, было в 2002 году, когда на фоне подготовки к инвазии в Ираке социал-демократ Герхард Шредер своими пацифистскими филиппиками сумел в последний момент вырвать победу из рук христианских демократов.

 

Но взглянем на проблему еще и с третьей стороны. Да, действительно, еще при президентстве Обамы Вашингтону удалось сподвигнуть союзников на обещание постепенно до 2024 года поднять расходы на оборону до двух процентов ВВП. Пока этому требованию соответствует только пять стран: США (3,61%), Греция (2,38%), Великобритания (2,21%), Эстония (2,16%) и Польша (2,00%). Германия потратила в 2016 году на оборонные цели сумму, что составляет примерно 1,2 процента немецкого ВВП. По этому показателю она занимает лишь 16 место среди 27 стран-членов НАТО.

 

В то же время значительно солиднее немецкий вклад выглядит в абсолютном денежном выражении. По общей сумме расходов на военные цели Германия занимает девятое место в мире и четвертое в НАТО – после США, Соединенного Королевства и Франции. Бюджет министерства обороны ФРГ превысил в прошлом году 41 миллиард евро, что почти в десять раз больше греческий, в три с половиной раза – за польский. С Эстонией вообще не стоит сравнивать.

 

Кроме того, начиная с 2014 года (именно тогда было достигнуто «двухпроцентной согласия»), немецкие расходы на оборону выросли почти на 14 процентов. То есть определенных усилий в этом направлении Берлин таки прилагает. Особенно на фоне того факта, что ранее ФРГ неуклонно сокращала свои военные расходы. Достигнет финансирования Бундесвера двух завещанных процентов? Скорее нет, чем да, если ситуация радикально не изменится.

 

Берлин же любит замечать тем, кто потикає ему в глаза теми двумя процентами, что учитывать надо не только собственно оборонные расходы, но и тот вклад, который Германия делает в общее дело обеспечения глобальной безопасности. Имеются, в частности, в виду немецкие экипажи самолетов AWACS, немецкие миротворческие и гуманитарные миссии, помощь странам в послевоенном восстановлении, затраты на поддержку стабильности в разных регионах мира и тому подобное. Ведь все это способствует предотвращению вооруженных конфликтов.

 

Но вернемся к Трампа. Кульминацией противостояния нового американского лидера с остальными западного мира стал саммит «Большой семерки», который прошел в сицилийском городе Таормине 27 мая. На мероприятии стороны не смогли найти взаимопонимания по большинству запланированных вопросов повестки дня.

 

Самый жесткий конфликт возник по вопросу защиты климата. Дональд Трамп заявил о намерении отказаться от участия в Парижской хартии, которая предусматривает ограничение выбросов углекислого газа в атмосферу и ряда других мер борьбы с изменениями климата. В итоговом заявлении саммита было сказано, что шесть из семи ведущих государств поддерживают Хартию, в то время как Соединенным Штатам требуется дополнительное время, чтобы принять решение по этому вопросу. Позже Дональд Трамп на своей странице в Twitter написал, в течение следующей недели он решит, поддержат ли США Парижскую хартию ли выйдут из нее. И вот 31 мая президент США все же объявил решение о выходе из климатического соглашения. Этот сигнал стал очень тревожным, поскольку может поставить под угрозу все усилия прогрессивной общественности в этой области.

 

Кроме того, Трамп возмутил своих коллег тем, что отказался признавать значимость Мировой организации торговли и пригрозил «принять протекционистских мер». Особенно он обратил внимание на немецкие автомобили, которых, по словам главы Белого дома, явно многовато в Соединенных Штатах. Это лишний раз подтверждает тезис, что за действующего американского президента бесполезно надеяться на подписание соглашения об свободную трансатлантическую торговлю.

 

Европейское возмущение Трамповою поведением артикулировалось в мюнхенском выступлении Ангелы Меркель в воскресенье, 28 мая. Bierzeltrede ( речь в пивном павильоне) немецкой бундесканцлерки, только что прозвучала, сразу же стала культовой.

 

«Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли. Я почувствовала это за последние несколько дней, поэтому могу только сказать, что мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки. Естественно, сохраняя дружеские отношения с Соединенными Штатами, с Великобританией, сохраняя добрососедские отношения, когда получается это делать, с Россией и другими странами. Однако мы должны понимать, что мы, как европейцы, должны сами бороться за свое будущее», – заявила госпожа Меркель, держа в руке традиционный баварский Mass (литровый бокал) с пивом.

 

До сих пор немецкий канцлер даже в самых драматичных моментах высказывался достаточно осторожно. Что же ее заставило выступить с такой смелой речью? Возможно действительно так уж ее роззлостив хамовитый Трамп. Возможно она решила прилякати таким образом Белый дом и заставить его руководителя опомниться. Возможно она решила воспользоваться удобным случаем и предложить свою кандидатуру на неформального лидера свободного мира. Кто знает…

 

Хотя большинство экспертов связывают Bierzeltrede с приближением выборов. Такой зажигательный и смелый спич не мог не понравиться большинству немцев. Меркель даже не насторожило то обстоятельство, что в западной прессе сразу же стала муссироваться аллюзия: Мюнхен-пиво-призыв взять свою судьбу в свои руки. Сейчас для нее главное – выиграть выборы. А что касается Вашингтона, то речь вряд ли каким-то образом повлияет на германо-американские отношения. Некоторые эксперты даже делают предположение, что Меркель известно нечто большее о предстоящем импичменте Трампа. А может она этой речью поощряла американских политиков в инициировании импичмента?

 

В любом случае Европе действительно надо становиться более активным игроком на международной арене. И Возможно мюнхенская речь станет преамбулой к этому.

 

Для нас же главным является то, что, по крайней мере, в украинском вопросе Америка и Европа из стражей удивления стабильностью выражали единство. Общность позиций проявилась и в вопросе антироссийских санкций, и о территориальной целостности Украины, и по содействию развития украинской хозяйки. Хотя, если трансатлантический раскол таки будет разрастаться, то украинский вопрос его не слепит.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика