Новостная лента

Збомбардований мир

25.09.2015

Попытка США и России договориться о перемирии в Сирии провалилась. Многострадальном Алеппо снова подвергается массированным авиаударам со стороны российской и асадівської авиации. Сирийский узел запутался еще сильнее.

 

 

 

Хотя казалось, что вот-вот ситуация может пойти по оптимистическому сценарию. Девятого сентября мировые информационные агентства подавали радостные реляции, что после длительных переговоров в Женеве американский госсекретарь Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров сумели согласовать свои позиции относительно сирийского урегулирования.

 

В чем заключалась суть договоренности Вашингтон и Москва. Во-первых, конечно, прекращение огня союзниками Соединенных Штатов в Сирии и правительственными войсками сирийского президента Башара Асада. Отсутствие стрельбы позволило бы организациям довести продовольствие и другие необходимые вещи гражданскому населению в охваченных войной районах. Ведь, например, в городе Алеппо, дело уже доходило до гуманитарной катастрофы.

 

Во-вторых, если бы перемирие продлилось хотя бы неделю, то дело бы даже дошло до совместной военной акции русских и американцев против террористических группировок. Речь идет об отрядах «Исламского государства» и местных ячеек «Аль-Каиды». Но если с ІДІЛ все более-менее понятно, то с организациями, которые можно отнести к «Аль-Каиды» могли бы возникнуть проблемы. Дело в том, что последователей Бен Ладена в Сирии есть целый спектр. Часть из них склоняется к сотрудничеству с проамериканской умеренной оппозицией, часть, как «Джебхат Ан-Нусра» – тяготеет к ІДІЛ. Ли удалось бы их точно идентифицировать и сепарировать – большой вопрос. Хотя на данный момент оно уже не актуально.

 

Перемирие сорвано и ситуация стала даже хуже, чем была до договоренности в Женеве. 17 сентября американская авиация совершила атаку на позиции сирийской правительственной армии, приняв ее ошибочно за отряды боевиков-террористов. В России же не верят виправдовуванням американцев и считают, что эта атака была неслучайной.

 

Окончательно же похоронил женевские договоренности нападение на гуманитарную колонну ООН 19 сентября. Колонна, сформированная с помощью ООН и национального общества сирийского Арабского Красного Полумесяца (SARC), потерпела авиаудара, когда двигалась в город Урум аль-Кубра на юго-запад от города Алеппо на помощь примерно 78 тысячам изолированных гражданских жителей. Авиабомбы было повреждено или уничтожено по меньшей мере 18 из 31 грузовика. В результате авиаудара погибли по меньшей мере 20 человек, в основном водители и сотрудники SARC.

 

Вашингтон тут же обвинил в нападении на российскую колонну или сирийскую правительственную авиацию. Ведь в сирийских повстанцев – что в умеренных, что в джихадистов – нет ни боевых самолетов, ни вертолетов.

 

Россия отрицает свою причастность к этому инциденту, который так или иначе можно назвать военным преступлением, отвечать за него раньше или позже придется в Гааге. Москва придумывает самые разнообразные версии того, что произошло, чтобы только отвести от себя подозрения. И ситуация здесь очень напоминает трагедию с малайзийским авиалайнером сбитым над Донбассом.

 

 

Как выяснили эксперты расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT), один из сторонников Асада буквально через часа после бомбардировки колонны написал в twitter’е, что, по информации, которую он получил от бойцов проасадівского ополчения «Бригады «Баас»», российская авиация уничтожила вблизи Алеппо колонну террористов «Джебхат Фатах аш-Шам» с боеприпасами и оружием. Впрочем, известно, что ни одна другая колонна, кроме гумконвою ООН, в тот вечер не подвергалась нападению. Поэтому с высокой вероятностью можно утверждать, что его источник ошиблось относительно принадлежности колонны, и на самом деле российская авиация не уничтожила террористов, а именно колонну с гуманитарным грузом.

 

Вспомним, как аналогичным образом «спалились» пророссийские боевики на Донбассе, восприняв сбит рейс МН-17 военно-транспортный самолет ВС Украины и написав об этом в соцсетях.

 

Далее Москва пыталась придумать самые разные версии инцидента. Представители Минобороны России наперегонки стали заявлять, что колонна подверглась не авиационного удара (который прямо ведет в Москву), а артиллерийского. Впрочем и эта версия довольно быстро была разбита экспертами-розслідувальниками из Bellingcat. Они доказали, что на месте инцидента найден фрагмент осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 – неуправляемой бомбы советского, а позднее российского производства.

 

 

Кроме того, на одном из видео, которое было снято в момент совершения авиаударов, слышать гул самолетов и слышно, как оператор говорит на арабском языке: «Российские военные самолеты».

 

 

Американские радары США зафиксировали присутствие в этом районе двух российских Су-24, которые есть на вооружении и у российского контингента в Сирии, и в правительственных сирийских войск. Но, как известно из многих источников, сирийские пилоты никогда не летают парами, они всегда делают одиночные вылеты, а парные вылеты характерны именно для ВКС России.

 

Словом, Кремль увяз здесь в неприятности конкретно. В конце концов, после заключения упомянутого соглашения в Женеве, фактически ни одно экспертное среда не выразил хоть какого-то оптимизма относительно продолжительности перемирия в Сирии. Слишком отличные позиции и цели сторон.

 

Фактически Россия и США ведут в Сирии две абсолютно разные войны. Россия стремится укрепить режим Башара Асада и не допустить его падения. Поскольку это означало бы потери влияний в регионе. А США пытаются прежде всего обезвредить «Исламское государство», а также устранить Башара Асада.

 

Россия на словах также, якобы, противостоит ІДІЛ, но на самом деле все ее военные усилия направлены прежде всего против умеренных повстанцев, которые воюют с Асадом. Фактически Москва своей поддержкой спасла режим Асада, значительно активизировав военные действия в регионе. Следствием этого стало эскалация конфликта, миллионы беженцев, затягивания войны на неопределенный срок.

 

Стоит признать, что Россия фактически воспользовалась непоследовательностью политики Барака Обамы в Сирии и ограничениями на участие Соединенных Штатов в конфликте, Белый дом сам наложил на себя. А чем дольше длится война и что неконтрольованішою она становится, тем больше пользы Кремль сможет извлечь для себя.

 

«Невозможно достичь успеха на переговорах, если только Соединенные Штаты являются единственной стороной, которая пытается добиться мира», – отметил американский госсекретарь Джон Керри после встречи в Нью-Йорке с российским коллегой Сергеем Лавровым. Таким образом он недвусмысленно намекнул, что Кремлю мир в Сирии не нужен.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика