Новостная лента

Збруч – это еще и река

19.04.2016

 

Набирая воду из крана в Любляне, я вспоминал Латорицу. Как-то Так в жизни складывается, что судьба сама подсказывает сравнения. За четыре дня до Любляны мы с приятелями решили на двух лодках спуститься рекой Латорицей, пройти равнинный и спокойный ее отрезок где-то между Мукачево и Чопом. Успеть порыбачить до начала нерестового запрета. План был простой: в шесть утра выезжаем, чтобы в 17-й вернуться в Ужгород – на вечер у каждого были свои дела.

 

И все бы сложилось, как было задумано, если бы не запруды. Через несколько километров сплава их нам встретилось четыре, на каждую из которых мы потратили по полчаса. Где-то упало дерево, где-то в кучу сбилось ветки и осела на мелководье, и затем все это обильно покрылось пластиковым мусором. Каждая плотина длиной в метров десять, а это минимум тысяча бутылок. Приходилось высаживаться на берег, брать лодку в руки и переносить его по земле, чтобы потом вновь спустить на воду. И через несколько километров еще раз упереться в мусорную плотину.

 

Поэтому было действительно странно, а может и удивительно, через четыре дня оказаться в Любляне и набирать себе воду для питья из крана. Словения, которая по размеру уступает многим украинским областям, может себе позволить заботиться об экологии. Небось, когда настолько мало земли, любовь к ней интенсифицируется. Каждый клочок словенской территории выглядит ухоженным, задбаним, чистым. Вода в озерах прозрачная, берега рек и прибрежные кусты не пестрят цветами пластикового хлама, даже в самых отдаленных приальпийской деревнях установлены контейнеры для сортировки мусора. Ловить рыбу там можно даже в горных ручьях.

 

А у нас ни рек, ни воды, ни рыбы: с рыбалки часто возвращаюсь с пустыми руками не за то, что не клюет. Рыбы просто нет – в Украине ее ловят сетями, бьют электричеством и динамитом, травят химикатами и тем же мусором. Немало ужгородских рыбаков ездят рыбачить в Венгрию – там в той же Тисе, которая в Закарпатье пустая, полно рыбы. Звучит как парадокс, но на самом деле это такой диагноз нам и нашей любви к себе. Ибо не раз наблюдал, как рыбак сидит на берегу, потом уходит и оставляет после себя кучу мусора. Как правило, рыбак всегда возвращается на одно и то же место: знает там глубину, особенности дна, ориентируется в привычных для рыб этого водоема приманках. То есть засирає все вокруг, чтобы потом туда же вернуться.

 

Про рыбу я здесь говорю не только за свои предпочтения: она еще и незаменимый элемент экосистемы, крупнейший природный «очиститель» воды. Вода застаивается, мутнеет, цветет, зеленеет, потому что в ней нет рыбы, а значит – всей пищевой цепочки, начиная от планктона и заканчивая рыбалкой (если ему таки повезет что-то поймать). Такую воду уже нет смысла очищать – для питья она не пригодится. Хотя даже не это является самой большой проблемой – воду еще надо попробовать найти.

 

Потому что Уж летом в Ужгороде такой мелкий, что пешеходы могут переходить его вброд, и я каждый раз ужасаюсь, ведь в следующем году река может просто пересохнуть. И появляться вновь лишь осенью, вместе с первыми обильными дождями. Вода ушла в землю, как говорят старые люди. По деревням горных районов уже трудно выкопать колодец, часто даже бурение не помогает. Вырубки и облысения гор – еще один аспект нашего отношения к родной земле и собственной жизни. Но сейчас не о нем, а о воде, которая составляет свыше 65% нашего тела.

 

И более 70% всей поверхности Земного шара. Нелишне добавить, что войны будущего будут производиться не через идеологические разногласия, и даже не за недра, как за доступ к питьевой воде. Воды не хватает не только в Африке, но и в Китае, Северной Америке и даже у нас. Просто мы даже ту воду, которую имеем, не можем сохранить и рационально использовать. В каких украинских городах можно пить просто из водопроводной системы? Вот.

 

И когда я читаю о совершенно идиотский проект строительства каскада гидроэлектростанций на Днестре, меня черти берут. Наши реки усыхают, вода убегает, а мы продолжаем их уничтожать, еще и бормоча что-то о пользе альтернативных источников энергии (в данном случае – воды). Если не запротестуємо сейчас, то Днестр превратится в стоячее гнилое озеро. И сами реки исчезнут, Тисой будет называться только коньяк, а Збручем – только сайт.

 

Слава Украине?

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика