Новостная лента

Земля обетованная

27.09.2015

Пока Украина топчется на теме введения безвизового режима со странами ЕС, наши сограждане ищут обходные пути к заветной Европы и успешно их находят. Для десятков тысяч жителей Львовщины речь идет преимущественно о различные формы документов из Польши. Одним хватает удостоверение участника малого пограничного движения, вторые пытаются получить право на официальную работу, третьи ищут польские корни, чтобы получить карту поляка.

 

 

С каждым годом все более явной становится тенденция – все больше украинцев остаются в Польше или рассматривают ее как первый этап к выезду в другие страны Европы, потому что видят для себя там лучше будущее чем здесь — на родине.

 

Прыжок в Европу

 

Внедрена 2008 года карта поляка имела стратегическую цель вернуть на историческую родину поляков из соседних стран, преимущественно экс-СССР. Но особую популярность она приобрела в этом году, когда польский парламент принял ряд позитивных изменений для владельцев этого документа – кроме возможности спокойно ездить в Польшу, бесплатно учиться и наниматься на работу без бюрократической волокиты, владельцы карт поляка получили финансовую поддержку в течение года для всей семьи и возможность получить польское гражданство через год.

 

Требования для получения этого документа достаточно простые. Легче всего тем, кто имеет записанную в паспорте национальность как поляк и чьи родственники являются поляками. Если такие лица владеют польским, придерживаются обычаев и лелеют свою польськість, принимая участие в жизни польских общин, то для них получение этого документа будет скорее формальной процедурой.

 

Однако в правилах записано, что карту поляка могут получить и те, чьи деды и бабушки были гражданами Польши. То есть, не обязательно быть поляком, достаточно найти документы, которые укажут на то, что ваши предки имели гражданство Речи Посполитой. Для жителей галицких областей это в основном не проблема, ведь их предки в подавляющем большинстве имели польское гражданство до 1939 года и найти подтверждение этому можно в архивах. И обращение к архивам по этому поводу сейчас бьют все возможные рекорды, равно как и бизнес с подготовки новоиспеченных поляков.

 

В конце концов, это подтверждают и данные польского МИД. Во время слушаний в парламенте в конце прошлого года обнародовали информацию, что в целом консульские учреждения ПОЛЬШИ выдали 140 тысяч карт поляка и наибольшей популярностью они пользовались среди граждан Беларуси и Украины.

 

В интернете масса объявлений о предоставлении услуг по подготовке к получению карты поляка вместе с поиском всех необходимых документов. Если ваши предки были гражданами РП, то все проще – по 2,5 тысячи гривен вам найдут соответствующие документы. Если же нет, то специалисты заключат «правильный» родословную, но это будет стоить уже 4 тысячи гривен и дороже. Плюс язык и краеведческие курсы для тех, кто польской культурой никогда не интересовался и не слишком уверен, кто именно написал «Землю обетованную» — Прус или Мицкевич. Решение «под ключ» уже с «картой постоянного пребывания» посредники оценивают в 1000 евро, хотя в прошлые годы за такие услуги просили и больше.

 

Однако в получении карты поляка есть важный нюанс – главным основанием для ее выдачи является не документы, а собеседование с консулом. Если заявитель не знает польский язык на базовом уровне, не ориентироваться в основных исторических и культурных событиях, не знает обычаев, то его шансы получить заветный документ очень малы. Именно поэтому все посредники подчеркивают языково-культурной подготовке, которая позволит произвести лучшее впечатление на дипломатов.

 

Но для наших соотечественников, которые намерены «зацепиться» за Европу, этот способ выглядит очень привлекательно. Ведь теперь, через год после получения карты, можно подавать документы на получение польского гражданства, а на самом деле – паспорта гражданина ЕС со всеми вытекающими последствиями – свободное передвижение и труда по всей Европе и тд. Учитывая, что миграционные настроения немалой части граждан Украины становятся все более радикальными, то карта поляка для них отличным трамплином для успешного прыжка в Европу.

 

Рабочая сила ищет, где лучше

 

Не меньшей популярностью Польша пользуется и среди тех, кто хочет найти хорошо оплачиваемую работу. По данным львовских СМИ, с января по сентябрь этого года генконсульство во Львове выдало 170 тысяч рабочих виз жителям Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, что почти на 50% больше, чем за тот же период прошлого года. Такая цифра может свидетельствовать только об одном — украинцы в Польше могут найти работу со значительно большей зарплатой чем дома.

 

Десятки фирм предлагают трудоустройство в Польше, как официальное, так и не слишком. При чем, предложения есть на любой вкус – от сезонной работы в сельскохозяйственном секторе к труду на строительстве и производстве. Особенно сейчас ценят квалифицированных рабочих, ведь польские специалисты массово ищут лучшей судьбы в других европейских странах, где есть большая зарплата.

 

Если рабочий низкой квалификации может рассчитывать на зарплату эквивалентную сумме 10-13 тысяч гривен чистыми, то квалифицированный работник будет иметь в два или три раза больше, в зависимости от региона и вида деятельности. Понятное дело, что даже после вычета на жилье и питание такая зарплата является очень привлекательной. Для сравнения, средняя заработная плата на Львовщине в июле этого года составляла примерно 4,8 тысячи гривен, а лучше всего оплачивалась работа в фармацевтической и телекоммуникационной отраслях, где средняя зарплата не превышала 9 тысяч гривен.

 

Однако все не могут быть фармацевтами или айтишниками, поэтому отток рабочей силы в соседнюю страну стал привычным делом, тем более, что несмотря на усилия областной власти Львовщины реальное оживление наблюдается только в строительстве, а иностранные инвесторы почему-то хотят открывать в области лишь заводы по сборке электрокабелей для автомобилей.

 

На недавнем экономическом форуме в польской Крынице тамошний вице-премьер Матеуш Моравецкий заявил, что привлечение трудовых мигрантов из Украины и Беларуси будет критически важным для польской экономики, так как прогнозы указывают, что в течение 5-6 лет число работающих поляков может сократиться на полтора миллиона в результате разнообразных демографических процессов. При этом польский чиновник не скрывает своего удовлетворения от того, что в его страну будут мигрировать именно из соседних государств.

 

«Мы находимся в лучшем положении, чем Западная Европа. Мы имеем мигрантов прежде всего из Украины, а также из Беларуси и Вьетнама. Это люди, которые едут не за социальными выплатами, а работать и платить налоги»,– заявил он.

 

По данным вице-премьера Моравецкого, число украинских трудовых мигрантов колеблется от 600 тысяч до миллиона и не менее 200 тысяч из них официально платят налоги. Он прогнозирует, что часть этих трудовых мигрантов останется в Польше, но большинство вернется на родину, что также, по его мнению, позитивно отразится на экономике Украины.

 

С одной стороны, господин Моравецкий прав – приток валюты действительно окажет положительное влияние на экономику нашего государства. И это лишь часть правды, ибо таки массированный отток рабочей силы и, прежде всего, квалифицированных работников, может нанести ощутимый удар по украинской хозяйке и будет тормозить экономический рост украинской экономики. Охотники за головами уже с десяток лет не устают кричать о том, что в Украине не хватает квалифицированных рабочих, а профессионально-техническое образование загнана в угол. Вместо готовить токарей, механиков или инженеров-конструкторов ПТУ и вузы годами штамповали разнообразных менеджеров, бухгалтеров, экономистов и юристов. Поэтому сейчас складывается ситуация, когда половина выпускников вузов не работают по добытыми специальностям, а найти квалифицированного рабочего становится все проблематичнее.

 

Плохим сигналом для власти является то, что немалая доля настоящих специалистов хочет мигрировать. Согласно данным опроса, проведенного летом этого года кадровым порталом hh.ua каждый шестой «белый воротничок» твердо решил искать счастья за рубежом, а еще более половины опрошенных время от времени задумаются над тем, чтобы эмигрировать. Причины для такого решения всем знакомы – рост цен, инфляция, низкая зарплата, коррупция и отсутствие верховенства права.

 

Еще худшим сигналом является то, что десятки тысяч молодых граждан Украины выезжают на учебу в Польшу. По данным правительственного бюро статистики, в прошлом учебном году 53% от общего числа иностранных студентов в польских вузах составляли украинцы – их было более 30 тысяч и это на 7 тысяч больше, чем в 2014 году.

 

В конце представители украинских учебных заведений отмечают новую тенденцию – в Польшу едут учиться не только в вузе, но и в школы. Об этом сообщил в частности директор львовского физико-математического лицея Марьян Добосевич. По его словам, дети нуждаются получать практические знания, что невозможно сделать без надлежаще оборудованных кабинетов физики или химии, а в Украинских школах о таком оборудовании можно только мечтать. Сколько таких выпускников вернется домой – вопрос риторический. И возможность без виз ездить по всей Европе в списке причин будет совсем не на первом месте.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика