Жарим не кабана, а… тещу! |
Свадебные традиции

Жарим не кабана, а… тещу!

04.01.2016

Уникальный свадебный обряд сохранился лишь в одном селе Украины

…Сезон свадеб — в самом разгаре. Узенькой извилистой деревенской улочке движется пестрая процессия. Слышно музыку, шум и смех. Вчера здесь отгуляли свадьбу, а сегодня под аплодисменты гостей зять ведет под руки тещу к себе в гости.

“Моя тещенько, моя матушка, поэтому пошли ко мне, и прошу я тебя!” — старательно выводит молодой вместе с двумя боярами. Вдруг процессия останавливается. Из дома напротив хозяева вынесли кучку сена и подожгли ее. Сухое сінце мгновенно возгорается и пылает.

“Ну вот, сейчас смалитимуть тещу, — поясняет председатель Хомутецкой сельсовета Светлана Задніпрянець. — Пусть только пламя немного “присядет”. Что будет дальше, увидите сами”.

Праздник тем временем приобретает черты каскадерского шоу. Жених с боярином лихо хватают тещу под руки. А дальше разбегаются и проносят ее прямо над костром! Женщина визжит, но не от боли: крик страха переходит в смех, а вместе с “підсмаленою” тещей хохочут все гости. Отправляются дальше. И у следующего дома их ждет новый подожженный пучок соломы. И снова надо “обжигать” тещу!

“Так будет до самой хаты жениха, — объясняет Светлана Николаевна. — Бывает, путь выпадает через все село. Поэтому некоторые тещи “смаляться” по 20-30 раз!”

Эта уникальная и несколько рискованная забава в Хомутце существует много веков. “Обычай действительно очень давний, — говорит пенсионерка Валентина Могиленко, которую в селе чтят как лучшего знатока свадебных традиций. — Он сохранился только в нашем селе. В свое время и меня дважды “палили” на огне — когда мои дочери выходили замуж. Смысл этого обряда очень прост — “підсмалюючи” тещу, зять будто делает ее лучше и добрее. Ведь хорошо поджаренный кабанчик тоже лучше подходит!”

“Смалення” тещи сопровождается еще одной веселой традицией — впереди процессии шагает друг жениха и несет на шесте красный флаг с… привязанной бутылкой водки. Самое интересное, что такого откровенного кощунства над бывшим государственным флагом в селе придерживались и в советские времена. Веселое хулиганство сходило людям с рук — древние свадебные традиции оказались сильнее идеологии.

“Ни одна свадьба в селе не обходится без “смалення”, — признается Светлана Задніпрянець. — Того, кто отказался бы от этой традиции, просто не поняли бы. Обряд этот очень зрелищный, хотя и несколько рискованный. Но во время курения еще ни одна теща не пострадала!”

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика