Новостная лента

Змарноване чудо

04.04.2016

Все чаще я прохожу в газетах раздел событий и иду просто к информации из научного мира

 

 

Сегодня текст будет немного шире, немного глубже дракона, что его дает только метафизическая перспектива. Надоевшая и фрустрирована монотонностью политических новостей, которые оповещают — триумфально или истерично — о конец либеральной эпохи (сама их продуцирую, следовательно тоже не без вины), все чаще я прохожу в газетах раздел событий и иду просто к информации из научного мира.

 

А там недавно прочитала что-то такое, что, по сути, расстроило меня еще больше. Наткнулась же на гипотезу о зоотропізм материи, согласно которой жизнь должна быть в космосе совсем не так редким, потому что в определенной степени является вписанным в естественную эволюцию физических состояний. Эта гипотеза, кажется оптимистическая, утверждающая, что жизнь возникает из неорганической материи часто и спонтанно, лишь с той разницей, что ему и тут появляется пессимизм —очень редко удается выжить и достичь такой степени сложности, чтобы начать творить новые организмы и внутренне дифференцироваться. Следовательно, оно достигает как правило очень примитивной фазы, после чего замирает, не сумев побороть неблагоприятную окружающую среду.

 

Что эта информация означает для нас, живых существ на Земле? Так вот, прежде всего то, что земная жизнь, которое не только выжило, эволюционировало и дифференцировалось, но и приспособило планету под свои нужды, является существенно большим исключением в масштабах Вселенной. Может даже и единственным таким исключением. Только нам, земным органическим существам, удалось создать большую естественную экосистему, а затем перейти к следующей фазе развития жизни, то есть до фазы цивилизации. Итак, по этой гипотезе земная жизнь может быть старейшим — и не исключено, что единственным — жизнью, развитым в целом космосе. Поэтому зря мы вслуховуємось в голос пустоты, чтобы встретить подобных нам существ. Есть только мы — свидетельство большого успеха жизнь на третьей планете от Солнца.

 

Почему это так грустно? Потому — как все яснее проявляется — мы не умеем жить на уровне этого успеха. Не умеем взглянуть на себя с космической дистанции и увидеть невероятное чудо жизни, которое выжило и укрепилось в бесконечной тишине пустых пространств. Накрученные племенными конфликтами, мы тратим ту точку зрения, которая единственная может восстановить надлежащие пропорции. Итак, представляю себе бесконечный печаль существа, которая присматривается к этому буйству жизни и видит, как чудо направляется прямо к самоуничтожению.

Агата Белик-Робсон — публицистка и философ

Agata Bielik-Robson
Zmarnowany сud
Wysokie Obcasy, 1.04.2017
Перевод О.Д.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика