Свадьбы разных народов

Знакомство и сватовство в Карелии

15.02.2015

Ранние браки в Карелии редко практиковались. Но девушек после 20 лет было затруднительно выдать замуж. Знакомились молодые на коллективных посиделках, которые были традицией в каждой деревне. Девушки находили помещение, снимали его на 3 дня и приглашали девушек и парней из разных деревень.

Юношей сажали на скамейки и задавали вопрос, с кем им хотелось бы провести вечер, подводили к нему понравившуюся девушку, и пара либо танцевала весь вечер, либо просто беседовала.

В случае, если парень и девушка понравились друг другу, тут же на посиделках они могли сами договориться о женитьбе. Юноша мог посоветоваться со своими родителями, а мог сам сделать предложение девушке, и узнать у нее, когда можно присылать сватов. Бывало, что же молодой человек сомневался в том, что девушка ответит ему согласием, тогда он просить ее дать в заклад золотое колечко или платок. Девушка тоже могла просить от парня его заклад, традиционно, деньги. Если сватовство не приходило к компромиссу, то заклад не возвращался.

В некоторых регионах практиковали «женитьбу украдкой», то есть парень делал предложение девушке, она соглашалась, и на следующий день она уходила в его дом, собрав все свои вещи. Родители девушки, в стремлении сэкономить, благословляли такой «уход» невесты.

А вообще сватовство в Карелии было очень похоже на ритуалы других славянских народностей. Карелы, равно как и русские и украинцы на семейном совете решали вопрос о материальном состоянии семьи невесты, считали, какая часть уйдет к жениху и т. д.

По традиции в сваты приглашали родственников или близких соседей. Сват должен был уметь складно говорить, красочно описать достоинства жениха, с выгодной стороны охарактеризовать материальное положение его семьи. Сватом мог быть и отец жениха.

На встрече сватов и родителей невесты было допустимо спросить: сколько у жениха земли, сколько скота, какое состояние дома, численность родственников, какая часть ему достанется при разделе. Обсуждался и такой важный вопрос, как величина приданого. Кроме одежды и денег в приданое обычно давались скот и домашняя птица.

Когда приходили сваты, девушке следовало уйти из дома. Сватов принимали очень гостеприимно, угощали чаем либо водкой. После обсуждения всех насущных вопросов, сваты могли попросить, чтобы им показали невесту. После смотрин родители девушки договаривались о «смотринах» в доме жениха.

В назначенный день родители невесты с родственниками осматривали дом жениха, проверяли все его хозяйство.

Если осмотр родне нравился, то ими назначалось так называемое «богомолье». Это официальное признание свадьбы в присутствии всех родственников и соседей. Перед традиционным застольем, жених с невестой, все их родственники и гости во время этого обряда много молились. Гостей угощали тонкими пирогами под названием «сканцы», а жених с невестой перегибали эти пироги напополам, откусывали серединку и бросали в кучку девушек. Та девушка, которая поймает половинку пирога, скоро выйдет замуж.

Невеста по традиции должна была разливать чай. Если она при сватах разольет чай, то она будет считаться плохой хозяйкой. На «богомолье» приходило время для причитаний невесты. Девушка горевала о разлуке с отчим домом и своими близкими, а так же со своей беззаботной девической жизнью. Молодожены всю недели после свадьбы должны были гостить по своим ближайшим родственникам.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика