Новостная лента

Зураб Аласания-2: сила и слабость

12.04.2016

В понедельник, 10 апреля, Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании выбрала Зураба Аласанію председателем правления Общественного вещания. В течение 5 рабочих дней (до 18 апреля включительно, учитывая 3 дня выходных) он должен подписать контракт с председателем Наблюдательного совета НСТУ Татьяной Лебедевой. После этого Аласания получит 30 дней, чтобы познакомить членов совета со своей командой. Только тогда, когда Наблюдательный совет утвердит шестерых членов правления, Зураб Аласания и его команда официально начнут работать в Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Это произойдет после 15 мая, когда НСТУ проведет «Евровидение-2017».

 

 

Давление на Общественное: политики теряют шанс

 

Выборы председателя правления НСТУ называют историческим моментом, к которому шли с 1997 года, когда Верховная Рада приняла закон «О системе Общественного телевидения и радиовещания Украины», который, впрочем, так и не заработал.

 

И уже 19 января 2017 года, когда правительственные структуры зарегистрировали публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания», и Наблюдательный совет НСТУ вступила в свои права, казалось, реформу нельзя остановить. Ощущение невозможного возвращения обратно было до 9 марта – дня, когда фракция Радикальной партии Олега Ляшко обратилась к национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания с призывом отозвать из Наблюдательного совета НСТУ делегированного ею Вячеслава Козака, который «потерял моральные качества», и просьбой заменить его на Валентину Руденко (советника Виктора Ющенко). Конкурс оказался под риском.

 

Здесь стоит остановиться более подробно на том, как формировалась Наблюдательный совет НСТУ: это очень важно, учитывая финальные события. Еще в 2015 году на базе Нацсовета проходил открытый конкурс представителей от общественных объединений, среди которых избрать 9 членов Наблюдательного совета. Ими стали Владимир Брынзак (в сфере физического воспитания и спорта), Евгений Глибовицкий (в творческой сфере), Дарья Карякина (в сфере обеспечения прав национальных меньшинств), Татьяна Лебедева (в сфере журналистики), Вадим Городской ( в сфере защиты интересов детей и молодежи), Алексей Панич (в сфере образования и науки), Виктор Таран (в сфере местного самоуправления), Тарас Шевченко (в правозащитной сфере) и Наталья Скрипка (в сфере защиты прав лиц с особыми потребностями).

 

Еще восьмерых членов Наблюдательного совета делегировали парламентские фракции и группы. Эти выдвиженцы не должны быть народными депутатами, не имели отстаивать в Наблюдательном совете интересы фракций: Сергей Таран (Блок Петра Порошенко), Виталий Портников («Народный фронт»), Светлана Остапа («Самопомощь»), Лаврентий Малазония («Оппозиционный блок»), Тарас Аврахов («Воля народа»), Игорь Хохич («Возрождение»), Владимир Яворивский («Батькивщина») и Николай Давидюк, которого еще до регистрации Наблюдательного совета без предупреждения Радикальная партия заменила на Вячеслава Козака.

 

Целый год Наблюдательный совет НСТУ не имела полномочий и, соответственно, никаких решений не принимала. 8 февраля 2017 года она впервые провела выборы тайным голосованием и избрала председателем совета Татьяну Лебедеву с перевесом в один голос. Олега Ляшко такой результат не удовлетворил, он решил переиграть ситуацию. И на тот момент не мог придумать, как согласно закону заменить Казака на Руденко. В статье 10 Закона «Об общественном телевидении и радиовещании Украины» указано 9 оснований прекращения полномочий члена Наблюдательного совета: от заявления по собственному желанию и вплоть до смерти. И ни одна из них не подходила. Нацсовет, понимая это, отказалась выяснять природу прихотей Ляшко относительно замены Казака. Быть или не быть Вячеславу в Наблюдательном совете – должен был решать Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики.

 

Ляшкові інтриґи вокруг Казака (в центре) были реальной угрозой для конкурса

 

На заседание комитета пришел Олег Ляшко с рядом обвинений. Он публично назвал Татьяну Лебедевой «представительницей олигарха», человеком Пинчука и заявил, что запретил Вячеславу Казаку за нее голосовать. Со слов Ляшко, тот покусился на «мелкие деньги» – 1 тысячу долларов и отдал свой голос за Лебедеву. Председатель комитета Виктория Сюмар вместо того, чтобы утихомирить Олега Ляшко с его необоснованными заявлениями, негласно поддержала лидера Радикальной партии и в устном заявлении от всего комитета сказала, что, возможно, в будущем будут внесены поправки в закон «Об общественном телевидении и радиовещании Украины», чтобы фракции могли отозвать своих делегатов. А это могло повлечь, что в любой момент каждая из фракций захотела бы заменить члена Наблюдательного совета – тогда о работоспособности органа невозможно было бы говорить.

 

Политические игры

 

В кулуарах распространялась информация, что среди политиков рассматривался сценарий срыва конкурса на должность Наблюдательного совета НСТУ. Поскольку Виктория Сюмар не осудил политическое давление Олега Ляшко, были подозрения, что она тоже причастна к возможному срыву конкурса и, наверное, сама не против возглавлять Общественное вещание. Слухи почти подтвердились, когда 7 апреля на международной конференции, организованной Советом Европы, кандидат на главу правления Зураб Аласания перед послами, донорами и исполнительными директорами филиалов НСТУ заявил: «Я не имею большего врага среди политиков, чем Вика Сюмар, к сожалению». Позже он объяснил, что через один конфликт не разговаривал с Викторией Сюмар целый год и перестал быть с ней партнерами.

 

Виктория Сюмар сама не пришла на конференцию, а делегировала свою помощницу Анну Камус. Именно ей досталось на орехи от народного депутата Мустафы Найема, который во время выступления сказал, что имеет к Сюмар много вопросов через ситуацию с Ляшко. Министр информационной политики Юрий Стець также заявил, что такого балагана не допустил бы, и будет бить по рукам всех политиков, которые будут пытаться оказывать давление на Наблюдательный совет, а соответственно – на Общественное вещание. Международное сообщество (шестеро послов стран Евросоюза и США, иностранные эксперты, доноры выразили обеспокоенность, что конкурс может не состояться, или Наблюдательный совет под давлением изберет председателя правления, который окажется зависимым от власти или олигархов.

 

За два дня до конкурса состоялась не одна встреча и телефонный звонок, чтобы избежать казусов во время выбора председателя правления НСТУ. Журналисты призвали общественность прийти под «Укринформ», где 10 апреля должен был состояться конкурс, чтобы не допустить политического вмешательства в работу Наблюдательного совета. Были опасения, что попадется и Олег Ляшко и требовать у Казака голосовать за его указаниями.

 

Моб в поддержку Общественной в Facebook

 

В день конкурса Виктория Сюмар написала пост в Facebook, где объяснила, что не хотела и не хочет участвовать в конкурсе на главу НСТУ. А то, что она не осудила Ляшко, аргументировала тем, что ей нужна поддержка фракции Радикальной партии во время голосования за закон об аудиовизуальных медіапослуги и язык на ТВ.

 

«Вряд ли кто-то больше заинтересован, чем я в успехе этой реформы. И поэтому я против того, чтобы НСТУ возглавил человек от власти или любая политически ангажированный человек. О моей поддержке знает тот кандидат, который, я надеюсь, победит. Потому затягивать с конкурсом не можно и подвешивать ситуацию тоже. Это убивает перспективы Общественного», – написала Сюмар.

 

Борьба концепций или лидерских качеств?

 

Каждый из восьми кандидатов на главу правления НСТУ подготовил стратегию построения Общественного вещания, которую презентовал во время конкурса. И уже к презентаций члены совета определились, за кого будут голосовать. Фаворитами были бывший гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания и председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко. Хотя, как отметил Евгений Глибовицкий, если бы «стоял вопрос избрания лучшей стратегии», то члены Наблюдательного совета скорее всего проголосовали бы за наработки Романа Вибрановського, чей «документ выписан очень сильно, а способ подачи – структурировано и короткими тезисами – несомненно, лучший из всех представленных».

 

Наблюдательный совет выбирала не концепцию, а голову НСТУ и обращала внимание на опыт, личные качества и репутацию. Большое внимание уделялось независимости и лидерским качествам. Как Аласания, так и Наливайко произвели впечатление менеджеров, которые знают, что такое НСТУ в сегодняшнем состоянии, могут оптимизировать коллектив, повести за собой тысячи сотрудников и через четыре года построить Общественное вещание. В обоих были «минусы». Олега Наливайко считали представителем власти, руководителем старой закалки. А Общественному вещанию нужен человек, который до того не была замешана в политические договоренности и никому ничего не должна в провластных кабинетах. Аласания не раз прославился за свой вспыльчивый характер, прямолинейность и бескомпромиссность. Он не из тех, которые могут «без крови» решить конфликт и за одну встречу из врага сделать друга, что бы не помешало антикризисному менеджеру, который умеет делать чудеса.

 

Выбор был довольно сложным, поэтому не удивительно, что голосование прошло в два тура. В первом Зураб Аласания и Олег Наливайко набрали по 8 баллов, один голос достался Роману Вибрановському. Второй тур напоминал рейтинговое голосование: было два бюллетеня, в которых члены Наблюдательного совета голосовали сперва за/против Аласании, а затем – Наливайка. Могло дойти до того, что голосование продолжалось бы бесконечно, пока не определится победитель, который получит более 9 голосов. Можно предположить, что во втором туре за Аласанію отдал свой голос тот, кто проголосовал за Вибрановського, а кто передумал не на пользу Наливайко.

 

Глава счетной комиссии Владимир Яворивский за подсчетом голосов

 

То, что между фаворитами конкурса незначительный разрыв, свидетельствует одно – до Зураба Аласании нет 100-процентного доверия. Его критиковать не за каждое решение, ему придется не так «кланяться» перед Кабмином, чтобы выделил положенное по закону финансирование, как терпимо разговаривать с общественностью и никого не обидеть. Из 27 вопросов членов Наблюдательного совета к Аласании можно сделать выводы, что он в свое время недогодив представителям общественности (через недостаточное освещение на «UA: Первом» спортивных событий, нехватка средств на трансляцию Олимпиады в Рио, тем о нацменьшинствах, людей с особыми потребностями и т. д), бывшим работникам НТКУ (а именно тем, которые работали на радио и считают, что за Аласании оно потеряло все свои позиции в рейтингах) и членам, делегированным от фракций (Алания упрекали, что он уже раз ушел с НТКУ из-за нехватки государственного финансирования, и нет гарантий, что он снова не хлопнет дверью).

 

Когда ждать настоящую Общественное и что будет с НСТУ?

 

Аласания пообещал членам Наблюдательного совета, что к весне 2018 года зритель и слушатель почувствует разницу между государственным и общественным теле — и радиовещанием. И уже первые сдвиги стоит ждать осенью этого года.

 

Из команды Зураба Аласании трое людей будут заниматься контентом и поднятием рейтингов: это Роман Винтонив, известный в народе как Майкл Щур (будет отвечать за общественно-политическое направление, а именно сатиру), Саша Кольцова, известна как лидер группы «Крихітка» (будет отвечать за развлекательное направление контента) и Юрий Макаров (будет курировать просветительское направление).

 

Еще 7 апреля во время международной конференции председатель представительства Европейского Союза в Украине Хью Мінґареллі сообщил, что ЕС готов инвестировать 5 миллионов евро в ньюзрум Общественного вещания. Посол Швеции Мартин Хагстрьом подчеркнул, что его страна выделит 3,5 миллиона евро на развитие регионального вещания. И эти средства Общественное вещание получит только тогда, когда доноры будут доверять председателю правления НСТУ. Как раз из всех кандидатов они имели уверенность в независимости Зураба Аласании от олигархов и власти. Красноречивый момент: дипломаты во время конкурса пришли на презентацию Аласании и вернулись в зал, когда члены Наблюдательного совета голосовали.

 

Зураб Аласания начал работу над разработкой «ньюз-хауса» еще два года назад, и теперь имеет целью запустить этот проект в полную силу, что будет означать: НСТУ будет формировать стандарт качества в новостях. Как говорит Аласания, они время будут как «постная каша» по сравнению с шоколадкой, и им точно можно доверять – никакой манипуляции, «джинсы» и «чернухи» НСТУ не будет показывать.

 

Также новый председатель правления кардинально изменит подход к производству продукта для детской аудитории. Планирует запустить детские новости, развивать присутствие НСТУ в интернете (потому что дети не смотрят телевизор), разрабатывать специальные игры, работать с научными музеями, которые будут делать познавательные программы о составе вещи.

 

Чтобы понять потребность, интерес и уровень доверия аудитории НСТУ, Аласания хочет измерять рейтинги с помощью соцопросов, которые будут проводить только для каналов Общественного вещания.

 

Сложнее всего ему будет с оптимизацией коллектива, которую планирует провидити с первого до последнего рабочего дня. С его слов, никого выгонять не будет, будет предлагать переучиться, и заранее знает, что большинство откажется, их устраивает «стабильность». Можно уже догадаться, какой ураган поднимут профсоюзы, которые не раз выражали недоверие Зурабу Аласании. А он до сих пор не научился с ними разговаривать.

 

Зураб Аласания – первый среди остальных на финальном заседании Наблюдательного совета

 

Чтобы Общественное вещание все-таки заработало, всем стоит прислушаться к Юрию Стецю, который сказал, что кто бы не возглавил Общественное вещание – он сумасшедший, раз побрился взять на себя этот неблагодарный груз. С его слов, общественности, политикам, Кабмину надо «носить этого человека на руках» и всячески помогать.

 

Добавим, что это касается, прежде всего правительства, который обязан выделить НСТУ в 2017 году 1294,44 млн грн. И пока что бюджет Общественного вещания составляет 970,79 млн грн, учитывая 100 миллионов, которые добавили уже после отставки Аласании, и разделили отдельно финансирование НСТУ и «Евровидение-2017». Следовательно, не хватает еще 323,65 млн грн. Поэтому первым именно Кабмин должен помочь НСТУ – а остальное «подтянется». Иначе перед новым руководством будет стоять предложение зарабатывать самим, что «значит воровать и брать наличные за то, чтобы какой-то сюжет поставить в эфир Общественного вещания, или наоборот убрать.

 

На что Зураб Аласания точно не согласится.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика